Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • С праздником, наши лесоводы

С праздником, наши лесоводы

14.09.2018

Национальный парк «Угра» уже пять лет осуществляет проект «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Суть проекта выражена в его названии, если же говорить чуть подробнее, одна из задач, решаемых в ходе выполнения проекта, - сохранение и восстановление на территории национального парка «Угра» исторического облика старовозрастных широколиственных лесов (остатков Засечной черты). К сожалению, деятельность человека к настоящему времени их значительно видоизменила:  на территории засек стали формироваться более однородные, теневые леса. В них практически отсутствует естественное возобновление дуба – основной древесной породы широколиственного леса.

В рамках проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» на протяжении нескольких лет ведутся работы по выращиванию сеянцев широколиственных пород деревьев на лесопитомнике Березичского участкового лесничества с последующим созданием лесных культур. Ежегодно проводятся агротехнические и лесоводственные  уходы за посадками дуба.  При этом удаляется нежелательная поросль быстрорастущих пород и отстающие в росте больные деревья. Так имитируется да и ускоряется естественный природный процесс. Если же не делать агротехнических уходов, оставить посадки без внимания, они попадают под полог быстрорастущих осинников и березняков и погибают от недостатка света.

Для того чтобы достичь высокой сохранности и хорошего хода роста молодых посадок, на средства проекта были закуплены мотокусторезы, и агротехнические уходы ведутся с их применением в течение всего вегетационного периода. В 2018 году эти работы были проведены на общей площади свыше 70 га.

Усилия нескольких лет не пропадают даром. Уже сейчас можно видеть молоденькие дубки высотою в человеческий рост. Но это только начало. Надеемся, что через несколько десятков лет тут зашумят дубравы. В наше время кажется, что все вокруг должно происходить очень быстро, но природа – это не экран гаджета. Нужно набраться терпения. Неслучайно лесоводы называют работы по созданию искусственных лесов «школой терпения».

Каждое третье воскресенье сентября – профессиональный праздник всех причастных к лесу.
С удовольствием поздравляем лесоводов России и, конечно, национального парка «Угра»!
С праздником!!!

 

 

 





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту