Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Результаты зубриного карантина

Результаты зубриного карантина

25.05.2018

Уже пятая группа зубров, привезенных к нам из национального парка «Орловское полесье», готовится покинуть карантинный вольер и выйти на вольные просторы Березичского участкового лесничества НП «Угра». Пятая группа – это уже маленький юбилей. С 2014 года благодаря помощи благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» идет программа «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров». За это время под сени плодородных широколиственных лесов было выпущено уже 18 животных.

Пятая группа стала не только юбилейной, но и во многом экспериментальной. Для того чтобы увеличить генетическое разнообразие нашей группировки зубров, эти животные были пойманы из разных стад нашего постоянного донора НП «Орловское полесье». Отлов проводился уже отработанным методом, без рискованной для здоровья животных иммобилизации лекарственными препаратами. На самую крупную корову, которая в дальнейшем должна была стать главной в стаде, наши коллеги смогли так же без применения лекарственных препаратов надеть разработанный ими совместно с компанией ООО «Спутниковый мониторинг» спутниковый ошейник, который каждые 6 часов передавал информацию о местонахождении зубрицы. Этот эксперимент позволил бы отследить дальность кочевок стада в различные сезоны года. Но, к сожалению, эти исследования придется отложить, так как через два месяца передатчик был поврежден. Однако опыт, полученный при надевании ошейника, уникален, ну а саму конструкцию явно придётся переработать, как говорят ученые: отрицательный результат тоже результат.

Отобранный у зубров генетический материал в результате его исследований в ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.А. Эрнста» показал, что все образцы имели базовый гаплотип зубра B. bonasus.

Результатом же третьего эксперимента, который никто не ставил, стало рождение в вольере трех телят. Конечно, когда наши коллеги отлавливали зубров, они старались выбрать коров, которые уже находятся в репродуктивном возрасте, однако появление приплода у всех 3 отловленных коров стало приятной неожиданностью. И свидетельствует в свою очередь о здоровье всей орловской группировки зубров.

За время карантина не только учёные успели провести свои исследования. Познакомиться с зубрами успели и туристы, участвовавшие в специальных «зубриных» экскурсиях, рассказывающих о зубрах и широколиственных лесах.

Видео с нашими зубрятами можно посмотреть здесь 1, 2, 3, 4, 5

 

Александр Рогуленко, к.б.н., ст. научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Угра»





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту