Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Резонанс резонансу рознь

01.07.2019

В последнее время в прессе (не только калужской) часто встречаются материалы, касающиеся факта незаконной рубки леса на участке возле Морозовского болота (Износковский район Калужской области), входящем в границы национального парка «Угра». Ущерб от этих действий превышает миллион, видимо, с этим связан повышенный интерес к этому делу со стороны разного рода СМИ. Большая часть публикаций придерживается первичной информации о вынесенном виновному приговоре, которая размещена на сайте Следственного управления Следственного комитета России по Калужской области, и не искажает факты. Но есть и такие издания, которые, вполне возможно непреднамеренно, подают сведения так, что складывается впечатление о виновности в происшедшем сотрудников национального парка «Угра».
Сообщаем, что Износковское лесничество, лесничий которого признан виновным, не является подразделением ФГБУ «Национальный парк «Угра», соответственно и лесничий Износковского лесничества не является сотрудником национального парка «Угра».
Выражаем благодарность тем представителям СМИ, которые ответственно относятся к передаче информации гражданам и тщательно проверяют материал на соответствие действительности перед публикацией, не допуская двоякого толкования вполне определенных фактов.
Ниже приводим ссылку и полный текст сообщения на официальном сайте Следственного управления Следственного комитета России по Калужской области
http://kaluga.sledcom.ru/news/item/1368340/ 27 Июня 12:53

«Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора участковому лесничему ГКУ КО «Износковское лесничество». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).
Следствием и судом установлено, что между Износковским лесничеством и гражданином, который намеревался вырубить насаждения для строительства жилого дома, был заключен договор купли-продажи лесных насаждений. В рамках данного договора лесничий незаконно отвел в рубку территорию лесного участка, находящуюся в границах особо охраняемой природной территории федерального значения «Национальный парк «Угра». В результате халатности лесничего, который фактически перепутал лесные участки, на территории нацпарка были вырублены породы ели, сосны и березы, лесному хозяйству причинен ущерб на сумму более 2,5 миллионов рублей.
Приговором суда сотруднику лесничества назначено наказание в виде исправительных работ на срок 8 месяцев с удержанием 10 процентов из заработной платы в доход государства. Вопрос с возмещением причиненного ущерба будет решаться в рамках отдельной процедуры.»
Фото с сайта Следственного управления Следственного комитета России по Калужской области





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту