Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Пять лет проекту

07.02.2019

Подведены итоги пяти лет реализации проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров», его полное название «Восстановление исторических ландшафтов широколиственных лесов на территории национального парка «Угра». Главный партнер парка  - благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», именно его финансовая поддержка залог реализации всего задуманного в проекте. Основные направления деятельности проекта – лесовосстановление и реинтродукция зубра, но в реальности невозможно обойтись и без привлечения  эколого-просветительской и научной составляющей. Формат новости не позволяет во всех подробностях познакомиться с итогами, но краткое изложение основных достижений вполне доступно. Итак, краткие итоги.

За пять лет на общей площади 444  га проведены агротехнические и лесоводственные уходы за посадками леса, в лесопитомнике Березичского лесничества выращено 450 тыс. шт. сеянцев ценных широколиственных пород. Причем культивированием дуба в Калужской области никто кроме парка не занимается. На средства проекта  приобретено оборудование для посадки и ухода за лесами (бензопилы, мотокусторезы, лесопосадочные мечи Колесова, лесные плуг и культиватор и т.д).

Научные исследования конвертированы в издание «Методических рекомендаций по восстановлению высокопродуктивных дубово-широколиственых насаждений в дубравных и судубравных лесорастительных условий на территории Березичского лесничества национального парка «Угра», «Методическое пособие по хронобиологическому мониторингу частоты плодоношения дуба черешчатого в национальном парке «Угра», а также монографии «Хронобиологические основы формирования широколиственных с елью лесах на территории бывшей Засечной черты» (автор -  д.с.-х. наук Л.М. Битков). Для исследований на средства проекта  было закуплено и соответствующее оборудование: навигатор, камера, приростные и возрастные буравы и т.д.

А как же зубры? Волонтеры и сотрудники парка построили вольер с сенником для передержки зубров, площадью 2,5 га, зернохранилище, бурты для хранения корнеплодов. В этих кормах зубры нуждаются зимой. Для подкормки и наблюдениями за животными в зимний период обустроены биотехнические площадки. Для создания кормовых полей приобретен сельскохозяйственный плуг, для плющения зерна, чтобы оно лучше усваивалось – специальный аппарат.

Из национального парка «Орловское полесье» за эти годы (2014  - 2018) перемещены 22 взрослых зубра  и в карантинном вольере за четыре года родилось 7 зубрят. Всего на территории Березичского лесничества парка и прилегающей к ней находится 50-55 зубров (более точное количество покажет единовременный учет).

В целях охраны и мониторинга лесных ландшафтов и объектов животного мира приобретен автоприцеп-модуль, снегоход с санями и прицепом, мотоцикл, видеорегистраторы для группы госинспекторов, охраняющих зубров, носимые радиостанции, фотоловушки, БПЛА летающее крыло. Это оборудование позволило увеличить выявляемость нарушителей режима парка в сфере охотничьего браконьерства  в 2 раза! Ежегодно закупается достаточное количество горюче-смазочных материалов для регулярного наблюдения за территорией, обеспечения научно-исследовательских работ, для выявления и пресечения лесонарушений.

Для расширения круга общественной поддержки проекта организованы весенние и осенние праздники «День древонасаждения», «День зубра» и «Лесной фестиваль», детские слеты, экспедиция «Засечная дружина», рок-фестиваль в поддержку зубров «ЗубрежжЪ»,

- разработаны и проводятся уроки для учащихся начальной и средней школ «Старейший в Старом Свете» и «Прародители леса», посвященные зубру и естественной среде его обитания – широколиственным лесам, а также подготовлено к изданию методическое пособие по урокам «Старейший в Старом Свете» и «Прародители леса» с иллюстративными материалами на электронных носителях тиражом 500 экз;

- по итогам конкурса детского рисунка «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» выпущены настольные календари с иллюстрациями работ-победителей тиражом 1200 экз. С целью продвижения (популяризации) проекта и его результатов подготовлен информационный буклет тиражом 1000 экз.; изготовлена тематическая сувенирная продукция. Организована передвижная выставка детских рисунков и работ фотохудожников;

- в СМИ и соцсетях регулярно публикуется информация о ходе и результатах проекта; разработана новая страница сайта НП «Угра», посвященная проекту; создан канал национального парка «Угра» на видеохостинге YouTube, где содержание одного из четырех плейлистов целиком посвящено проекту.

Проекту оказывают помощь и местные жители, и местный сельскохозяйственный бизнес, и структуры областной власти. Все участники проекта настроены  на его развитие и надеются, что будет привлечено и внимание федеральных органов власти и в недалеком будущем будет принята федеральная целевая программа по восстановлению популяции зубра в стране.

Более подробно с проектом можно ознакомиться здесь и здесь.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту