Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Птичье зимование

09.01.2019

В странах Западной Европы учеты птиц проводят в основном орнитологи-любители, которых там очень много. Делают они это в свободное время, ради удовольствия. В нашей стране орнитологов-любителей гораздо меньше. Нои у нас есть различные программы и кампании по охране и изучению птиц, в которых непрофессиональные орнитологи принимают активное участие. Одна из самых «долгоживущих» подобных программ – «Евроазиатский Рождественский учет» (или «Parus» - по латинскому названию рода синиц) существует с середины 1980-х годов. В настоящее время ее работу координирует Мензбировское орнитологическое общество и Союз охраны птиц России.

Мониторинг зимнего населения птиц в рамках программы «Евроазиатский Рождественский учет» («Parus») в национальном парке «Угра» ведется ежегодно, начиная с сезона 2007-2008 года. Учеты все эти годы проводились волонтерами-учетчиками из Москвы под руководством давних партнеров парка - Е. Ю. Локтионова и координатора программ зимних учетов Е.С. Преображенской (ИПЭЭ им. А.Н. Северцева  РАН). Обычно учетные работы имеют 2-3-х кратную повторность за один зимний сезон. В сезоне 2018-2019 года первый учет был проведен 22-23 декабря  на постоянной территории – участке Беляевского лесничества национального парка недалеко от г. Юхнова.

Самая многочисленная зимующая птица на территории национального парка, как и всей лесной зоны Европейской России – пухляк  (Parusmontanus). Наиболее обычны  также большая и хохлатая синицы, московка, лазоревка,  ополовник, чечетка, снегирь, большой пестрый дятел, поползень. Общий список птиц, отмеченных в парке во время учетов, составляет почти 50 видов.

При анализе многолетних изменений численности птиц можно выделить две составляющие — направленные изменения (тренды) и межгодовые колебания. Межгодовые колебания численности для большинства зимних птиц чрезвычайно велики. Для некоторых видов отмечаются и направленные изменения обилия. Например, значительно сократилась численность буроголовой гаички (она же пухляк), желтоголового королька, длиннохвостой синицы.

Причины колебаний обилия в значительной степени имеют климатический характер, а также отчасти объясняются и антропогенным влиянием.

Результаты последних учетов от прошлогодних отличались довольно сильно из-за ранней (точнее нормальной) зимы и малого урожая ягод, ели. Поэтому значительно меньше было разнообразие, особенно в населенных пунктах.

Приглашаем всех, кому интересны птицы, кто не боится морозов и снега, принять участие в работе кампаний «Parus» и «Евроазиатский Рождественский Учет» в национальном парке «Угра». 

Как можно присоединиться к работе кампаний? 
Это очень просто: пройдите по ближайшему или любимому Вами лесу, парку, окружающим Ваш населенный пункт полям, по городу или поселку, запишите всех птиц, которых увидите или услышите, и пришлите нам эти данные. Сделать это можно в декабре, январе и феврале. Более подробно об учете Вы можете узнать из раздела «Как проводится учет» на сайте Союза охраны
птиц России http://www.rbcu.ru

А для начала попробуйте определить, что за птицы изображены на фото, предоставленных Алексеем Королевым, Лидией Бобровой, и взятых из  различных интернет-источников.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту