Промежуточное донесение
На Павловском плацдарме 1942 г. московским поисковым клубом «Фронтовые дороги» и национальным парком «Угра» с 29 августа проводится совместная историко-мемориальная экспедиция
Люди, посвятившие жизнь поисковой работе и объездившие всю Европейскую Россию, располагают базой в виде деревенской усадьбы на границе национального парка. Разумеется, бои на рубеже Угра-фронт не могли не привлечь их внимания. Заявка на допуск в парк была представлена в апреле месяце Научно-техническому совету, который признал возможным использовать потенциал поисковиков для музейно-экскурсионных проектов, которые сам парк осуществляет в памятных местах Великой Отечественной войны. Отрядам и клубам предлагается принцип: совместно с парком определить для поиска компактный участок, но этот компактный от человеческих останков и боеприпасов очистить досконально.
Левый фланг советского плацдарма на р. Угре – залесенный подъём от реки, поле и широкая лощина – в своё время был пройден атакующими цепями со всех направлений. Клуб «Фронтовые дороги» начал с первичной разведки, выявившей в глубине берега только замусоренность артиллерийскими осколками. Затем район исследования был сужен до залесенного подъёма, которому в период боёв досталось больше всего – сначала он был захвачен советскими подразделениями как база для укрытия войск, затем немцы пытались ворваться и отрезать гарнизон плацдарма от реки. Дальнейшее сканирование глубинными детекторами позволило наметить участок в несколько десятков метров, подлежащий тщательной разработке. Это крайний левый фланг Павловского плацдарма, где каменистый грунт и загромождённость лесным валежником сберегли погребённые предметы от хаотичных раскопок прошлых лет. Будут отсюда извлечены солдатские останки, боеприпасы или реликвии войскового быта, мы узнаем в ближайшие дни.
Эмоциональная сопричастность к прошедшим временам возникает не только при извлечении сокрытых в земле реликвий. Сходные чувства порождает и выбор экскурсионного маршрута на историческом поле боя, и воссоздание оборонительных укреплений. Программу экспедиции разнообразило строительство укрытия для пушки и установка ориентиров на маршруте. Это уже третья попытка соорудить данное укрытие, прежде обрушивались земляные стенки, опорные столбы после снега и дождя смещались в глинистом полу… В этот раз сколочен прочный рамный каркас, обработан против плесени и гнили. Пожелаем добросовестной работе московского клуба и парковского лесничества, выполнивших её в качестве волонтёров, долгого и насыщенного будущего.
Александр Коваленко, старший научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Угра»