Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Познакомимся на выставке

07.11.2018

В этом году XII Международная православная выставка-ярмарка «Мир и клир» (2 – 7 ноября 2018) проходит на новой площадке в Анненках. Социально-культурная и просветительская программа обширна: мастер-классы по совместному творчеству, психологические консультации по проблемам детско-родительских отношений, выставки творческих работ детей, благотворительные выставки-продажи швейных изделий, раздача буклетов по православному воспитанию, просветительские беседы на темы православия, концерт хора Калужской епархии и многое другое, включая презентации особо охраняемых природных территорий федерального значения  - заповедника «Калужские засеки» и национального парка «Угра».

2 ноября, в день открытия,  часть площадки выставки в зоне «Калужская семья» сотрудники отдела экологического просвещения обустроили для знакомства с парком. Был установлен баннер с картой и  фотографиями достопримечательностей.  Для бесплатной раздачи были предложены красочные листовки и буклеты, рассказывающие о военно-мемориальных тропах   –  экспозиции под открытым небом «Угра – фронт», о местах, связанных с событиями Великого стояния на Угре, о богатстве растительного и животного мира. На столике разложены для продажи: чай 5 видов с травами, произрастающими на территории парка, календари, шоколадки, сувениры с символикой парка (футболки, магниты, карандаши и даже броши «выхухоль», «зубр», «молодило», «рысь» и «ёжик»). 

Сотрудники парка Лидия Боброва и Елена Козенева беседовали с посетителями о парке, отвечали на вопросы, приглашали на экскурсии и занятия в визит-центр, раздавали буклеты, продавали сувениры. Отдельной утомляющей лекции не было –  просто общались с теми, кто подходил, интересовался.  Но, пожалуй, самым привлекательным стал мастер-класс по раскрашиванию маски зубра. И взрослые, и дети создавали замечательные образы: на фото  - «зубр в сказочном инее», «зубр травяной и лиственный». Время работы над маской – это и время знакомства с историей восстановления популяции зубра на особо охраняемых природных территориях европейской части России и  национального парка «Угра» в частности.

Напомним, что с 2014 года в национальном парке «Угра» при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети – в красивом мире» ведутся работы по реинтродукции зубра европейского. За время действия проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» было завезено и выпущено на территории Березичского участкового лесничества парка,  в естественную среду обитания, 22 взрослых зубрах, и с учетом появившихся за это время зубрят количество особей, обитающих на территории парка и сопредельной с ней, в этом году превысило отметку в 50.

Надеемся, что постепенно число калужан и гостей калужского края, для которых национальный парк «Угра» станет близким, понятным, родным, будет увеличиваться, а с этим будет расти и бережное отношение к родной природе и родной истории.

Елена Рогуленко, гл. специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Национальный парк «Угра»»

Фото Лидии Бобровой и Елены Козеневой





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту