Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Поздравляем с юбилеем!!!

29.11.2018

Вместо эпиграфа
Неиссякаемый источник позитивного отношения к жизни, творческой энергии, доброжелательности, добропорядочности…
Личность неординарная….<
Замечательный, добрый, светлый человек, да она как солнышко….
(сотрудники национального парка о Валентине Петровне Карповой)

Валентине Петровне Карповой удалось свою  жизнь связать с природой и с людьми. Закончила КГПИ им. К.Э. Циолковского, где училась на биолого-химическом факультете, 12 лет проработала научным сотрудником отдела природы Калужского областного краеведческого музея, затем несколько лет педагогом-методистом Калужского городского экологического центра, и оттуда – в только что организованный национальный парк «Угра» по приглашению его первого директора на должность специалиста по экологическому образованию и информации. В 2001 г. возглавила отдел науки и экопросвещения, и с 2003 г., практически без перерыва, – помощник директора по биосферному резервату, в настоящее время – главный специалист по биосферному резервату.

Должность удивительная. Кто может с этим справиться? Постоянное общение с людьми, у которых разный характер, разный взгляд на отношения с национальным парком, разные жизненные цели. Кто может объединить  эти разности для работы в одном направлении?

Только Валентина Петровна. Это она  может найти общий язык и с фермерами, и с художниками и с главами сельских поселений, и с учеными, и с недовольными гражданами, благодаря своей психологической гибкости, такту, мудрости.

Под её опекой проекты разных масштабов: «Культурные ландшафты: традиции для развития», «Деревянная архитектура в культурном ландшафте: вызовы современности» – в рамках программы Евросоюза «Инвестиции в людей», «Ярмарка-фестиваль «Масленица» в д. Никола-Ленивец, фестиваль «Угра – Пояс Богородицы», «Пленэры в национальном парке «Угра»» (совместно с калужским отделением Союза художников России), организация школы экскурсоводов в д. Звизжи и т.д. Их полный перечень можно увидеть здесь.

Для того чтобы проекты были успешными, одного такта мало, нужно хорошо знать территорию парка, его природное и историко-культурные достояние, разбираться в тонкостях многих правовых вопросов, видеть возможности и прорабатывать пути взаимодействия с разными группами населения.

На главном специалисте по биосферному резервату, а это Валентина Петровна Карпова – большая ответственность, ведь все эти проекты, в конечном счете, направлены на формирование в обществе понимания ценности российских особо охраняемых природных территорий для настоящего и будущего страны.

За высокий профессионализм, добросовестный труд и большой личный вклад в развитие заповедного дела Валентина Петровна Карпова отмечена многими наградами: Почетной грамотой и Благодарственным письмом Губернатора Калужской области, Почетными грамотами Минприроды и Минкультуры и туризма Калужской области, знаком Минприроды РФ «Отличник охраны природы».

Для нас, коллег по работе, Валентина Петровна – замечательный сотрудник: выслушает, посоветует, подскажет, поддержит, свою часть работы непременно выполнит, иной раз посочувствует, пожурит, но всегда по-человечески, мягко, уважительно.

Поздравляем Вас с юбилеем! Желаем здоровья, счастья.

Коллектив  ФГБУ «Национальный парк «Угра»»





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту