Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Поздравляем с юбилеем!

08.10.2018

В октябре отмечает свой юбилей сотрудник национального парка «Угра» Артур Шарамбекович Галстян, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды.  
Артур Шарамбекович начал работать в национальном парке сравнительно недавно, чуть более пяти лет назад. В настоящее время он является руководителем оперативной группы, прямое назначение которой – контроль за соблюдением природоохранного законодательства и специального охранного режима парка.

Уже пять лет в партнёрстве с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» в парке осуществляется программа «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров», в ходе которой в парк завезено 22 взрослые особи зубра европейского. И за пять лет действия программы их количество увеличилось до 50. В этой программе Артур Шарамбекович – один из ключевых участников. Как говорят сотрудники парка, Артур Шарамбекович для зубров, прибывающих в национальный парк «Угра», – и папка, и мамка. Для строительства вольера, в котором зубры после прибытия должны находиться на карантине, он организовал местных охотников и вместе с ними сам непосредственно участвовал в строительстве. Вольер пришлось строить зимой (!), чтобы уже в марте была возможность принять первую партию зубров.  И этот вольер служит до сих пор. Содержание зубров в вольере в течение нескольких месяцев (кормежка, уборка, и даже обеспечение покоя (перед появлением на свет зубрят))  – тоже зона ответственности Артура Шарамбековича, как и подкормка в зимнее время тех животных, которых уже выпустили на волю, и их потомства. Без Артура Шарамбековича невозможно вести мониторинг передвижения зубров. И конечно, на первом месте  –  охрана. Наиболее значительное событие прошедших пяти лет его работы в парке, это, конечно, трагический случай, буквально потрясший и сотрудников парка, и местное население, и общество далеко за пределами Калужской области: убийство зубрицы с зубрёнком. Именно бдительность Артура Щарамбековича, его грамотные действия позволили поймать нарушителей по горячим следам. Именно Артур Шарамбекович Галстян приложил немало усилий для того, чтобы дело дошло до суда и браконьеры получили наказание, определенное законом.

Но не только зубры находятся под опекой Артура Шарамбековича. При его непосредственном участии проводятся работы по благоустройству территории Березичского участкового лесничества, уборке несанкционированных свалок. Он непременный участник встреч с охотпользователями и местным населением, где ведет разъяснительную работу, знакомит с особенностями режима природоохранной территории, рассказывает о природных и историко-культурных ценностях парка. По его инициативе ежегодно  лесничество становится местом проведения народных праздников, других литературно-музыкальных мероприятий.

За время работы Артур Шарамбекович Галстян награждён Почетной грамотой национального парка «Угра», Почетной грамотой Управления Росприроднадзора по Калужской области.

Поздравляем юбиляра, желаем ему успехов в профессиональной деятельности, семейного благополучия и здоровья.

 Коллектив сотрудников ФГБУ «Национальный парк «Угра»»





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту