Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Добровольцы посадили молодые дубки и клены под Козельском

Добровольцы посадили молодые дубки и клены под Козельском

19.04.2017
Просмотров:

Больше ста волонтеров 15 апреля высадились в Оптинском лесничестве национального парка «Угра» для того, чтобы залечить раны, нанесенные природе засухой 2010 года и жуком-короедом.

8 тысяч сеянцев клена и дуба на месте, где  росли рукотворные ельники, погибшие от нашествия вредителя леса короеда - типографа, за пару часов высадили постоянные добровольцы Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» и компании "М.ВИДЕО" из Москвы, Калуги, Рязани и Тулы.

У фонда своя природоохранная программа – «Красивый мир», а у парка своя -  «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров». Эти программы удачно совместились, говорит директор парка Виктор Гришенков. Ведь для того, чтобы возродить широколиственные леса бывшей Заокской Засечной черты*, нужны огромные усилия и терпение.

На процессы усыхания дубрав, характерных для всей Европы, наложились стихийные бедствия в виде засух и нашествий короеда-типографа. Тысячи гектаров нуждаются в восстановлении, и помощь добровольных защитников природы очень кстати. Они приезжают сюда дружескими компаниями, а некоторые - целыми семьями уже не в первый раз.

Фонд «Красивые дети в красивом мире» организует помощь в проведении высокотехнологичного лечения детей с врожденными проблемами челюстно-лицевой области. Но красивым детям, уверена директор Фонда Виктория Синицына, нужна красивая среда обитания. Поэтому две больших программы фонда – лечение детей и сохранение природного богатства гармонично сочетаются.

Уже несколько лет подряд в Дни весенних и осенних древонасаждений национального парка «Угра», фонд и волонтеры М.Видео помогают восстанавливать исторические дубравы. Посадочный материал – в том числе сеянцы дуба предоставляет национальный парк из собственного лесопитомника. Посадки проходят под руководством специалистов. За три года совместного труда создано 35 га. молодых дубрав, высажено 120 тыс. сеянцев ценных широколиственных видов, проведены уходы за посадками прошлых лет на площади более 300 га., в лесопитомнике выращено более 300 тыс.шт. сеянцев и саженцев дуба, липы, клена, ясеня.

Для национального парка «Угра» сохранение широколиственных лесов – гарантия возрождения и естественного стада зубров (зубр европейский- исчезающий вид, занесенный в международную «Красную книгу»), с 2014 года обитающего в южной части парка-Березичском лесничестве. Оно граничит с заповедником «Калужские засеки», где также возрождают зубров.  Напомним, что сейчас в Березичском лесничестве живут уже 30 зубров, а общая численность брянско-орловско-калужской группировки этих древних обитателей лесов средней полосы России уже составляет 500 особей. И сейчас это одна из крупнейших группировок вольных зубров в Европе.

*Заокская засечная черта была создана в XVI веке для защиты южных границ Московского государства от набегов «наследников» Золотой орды – крымских татар. Засечная черта представляла собой сплошные лесные массивы шириной 4-6 км, дополненные фортификационными сооружениями, которые тянулась от Рязани до Белева, Козельска и Жиздры более чем на 600 км.

Засеки – искусственные завалы деревьев, устраивавшиеся в труднопроходимых лесах. Фрагменты таких старовозрастных широколиственных лесов, сохранившихся на некоторых участках национального парка, являются уникальными природными объектами международного значения.

Один из участков Заокской засечной черты – Козельские засеки. В Березичском лесничестве можно посетить музей Козельских засек с реконструкцией оборонительных элементов Столпицкой крепости.





Форма заказа



При оформлении заявки на группу более 10 чел. следует обратиться в дирекцию НП «Угра»: Калуга, пос. Пригородное лесничество, 3а.
Тел.: +7 (4842) 277-021.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту