Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел.: +7 (4842) 277-024
 Меню
 
  • Подготовка к самостоятельности

Подготовка к самостоятельности

23.04.2021

22 апреля на территорию Березичского участкового лесничества национального парка «Угра» в Калужской области прибыли 12 зубров. Первыми были доставлены 6 особей из зубрового питомника Окского государственного природного биосферного заповедника. Чуть позже – ещё 6 из зубрового питомника Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника. Животных выпустили в вольер для передержки, где они будут находиться около месяца, а затем им предстоит осваивать окрестные леса.

Животных выпускали по очереди: каждого из его индивидуальной специальной транспортировочной клетки. Все животные транспортировку перенесли хорошо. В вольере сразу принялись щипать молодую траву, нашли речушку, напились воды, прошлись вдоль всего ограждения, спускались-поднимались на горочку, одним словом, никакого неудовольствия не выказывали. И даже успели познакомиться с небольшой группой диких зубров, внезапно появившихся у дальнего края вольера.

Прибывших зубров в дороге сопровождали руководители питомников: Екатерина Леонидовна Цибизова (Окский заповедник), Ирина Ивановна Землянко (Приокско-Террасный заповедник). Обе волновались, наблюдая, как животные выходят из клеток, присматривались к своим подопечным, которые теперь становились уже почти самостоятельными, как они себя чувствуют? Здесь же, у вольера, рассказывали о зубрах, их биологии, программе восстановления численности вида в России корреспондентам «Первого канала», телекомпании Ника ТВ, ГТРК «Калуга», областной газеты «Калужские губернские ведомости».

Среди гостей на мероприятии были заместитель министра природных ресурсов и экологии Калужской области Наталья Олеговна Артамонова, заслуженный эколог РФ Ирина Николаевна Горшкова, директор ФГБУ «Национальный парк «Смоленское поозерье» Александр Семенович Кочергин.

По окончании размещения зубров, на чаепитии в усадьбе Березичского лесничества нашлось время для добрых слов. Директор ФГБУ «Национальный парк «Угра» Виктор Анатольевич Гришенков особо отметил скромность и преданность своему делу Екатерины Леонидовны Цибизовой, которая более 20 лет отдала работе в зубровом питомнике Окского заповедника, ведь именно благодаря таким людям в России успешно реализуется программа по сохранению редкого вида – зубра европейского.

Александр Семенович Кочергин вспоминал, какие и трудности были в самом начале теперь уже семилетнего участия национального парка «Угра» в этой программе, какие сомнения одолевали сотрудников «Угры», но они не сдались и дело было продолжено, сейчас уже есть определенный результат: сотня зубров «Угры» (плюс еще новые 12) дополняют орловско-брянско-калужскую группировку и скоро, возможно, сделают ее крупнейшей в мире.

Елена Рогуленко, гл. специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Национальный парк «Угра» Фото автора, Лидии Бобровой, Игоря Порошина

На фото: И.И. Землянко, Е.Л. Цибизова, В.А. Гришенков у вольера для зубров, моменты выпуска зубров в вольер

Для справки. Национальный парк «Угра» с 2014 г. участвует в программе по реинтродукции зубра в России. За это время ввезено на его территорию 40 животных. К ним 22 апреля добавлено еще 12. В соответствии с данными ежегодного учета зубров в феврале 2020 г. на территории парка и примыкающей к ней находилось около сотни особей. Эта сотня является составной частью орловско-брянско-калужской группировки, насчитывающей чуть более 800 зубров.

Значительные расходы по реинтродукции зубра на территории национального парка «Угра» (приобретение фотоловушек, кормов, транспорта, ГСМ) несет благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» в рамках совместного проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров».





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту