Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Почти на волю

12.08.2019

В национальном парке «Угра», на территории его Березичского участкового лесничества (Козельский район Калужской области), 9 августа карантинный вольер принял 8 зубров из питомника Приокско-Террасного заповедника. Все зубры хорошо перенесли транспортировку и на новом месте, хоть и были первые минуты несколько растеряны, принялись с удовольствием щипать траву и листочки.

Прибывшим освещать событие корреспондентам (газеты «Козельск, телекомпаний ВГТРК Россия 1, ГТРК Россия Калуга, Ника ТВ) удалось сделать фотоснимки и видеозаписи с довольно близкого расстояния, поскольку к людям эти животные привыкли. Но со временем они будут все больше дичать, что очень хорошо и, собственно, является промежуточной целью переселения, ведь дальше, после выпуска из карантинного вольера, – самостоятельная жизнь в естественной среде обитания.

Национальный парк «Угра» выражает благодарность всем журналистам, которые проявили интерес и достойно донесли до зрителей и читателей информацию, связанную с работой сотрудников парка по реинтродукции зубра, редкого вида, занесенного в Красную книгу России и Международного союза охраны природы.

Возможность включиться в эту работу национальный парк «Угра» получил благодаря тому, что нашел надежного партнера – благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире»: на его средства в рамках совместного проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» проводится закупка всего необходимого оборудования для охраны, подкормки, мониторинга передвижения зубров, горюче-смазочные материалы, а также финансирование научных работ по изучению растительного и животного мира широколиственных лесов, работ по их восстановлению.

На выпуске зубров в вольер присутствовали не только сотрудники национального парка «Угра», но и специалисты, принимающие непосредственное участие в программах по возвращению в исконную среду обитания животных на других особо охраняемых природных территориях: Олег Михайлович Пригоряну - директор национального парка «Орловское полесье», где программа по реинтродукции зубра ведется с конца 90-х годов, а также Аурель Анкетиль Андрэ - директор национального парка имени Франсуа Лега на о. Родригес (Индийский океан), в котором разводят гигантских черепах эндемичных для острова видов.

Елена Рогуленко, гл. специалист отдела экопросвещения ФГБУ «Национальный парк «Угра»

Фото Игоря Порошина, Александра Рогуленко, Кристины Ахметжановой





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту