Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Парк временно закрыт, но...

21.05.2020

Не уменьшается работы у госинспекции национального парка «Угра», которая несет свою службу по контролю соблюдения особого режима охраны этой природной территории. За период с 1 мая 2020 г. инспекцией национального парка составлено 29 протоколов об административных правонарушениях. 

В соответствии Распоряжением Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 26 марта 2020 года №03-17-53/7994 и приказом по учреждению, пребывание и выдача разрешений на пребывание  граждан на территории национального парка с целью туризма и отдыха временно прекращено до особых указаний.

Но граждан запрет не останавливает. Большинство административных правонарушений связано с несоблюдением Правил рыболовства (лов рыбы на нерестовых участках, лов рыбы на спиннинг и др.). Поэтому, напоминаем: 

в соответствии с п.30.21.1 Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18 ноября 2014 г. № 453, в период  с 1 апреля по 10 июня запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста. 

Также часто встречается такой вид нарушения, как движение и стоянка транспортных средств вне дорог общего пользования и специально предусмотренных мест, в водоохранных зонах водоемов. Поэтому, напоминаем:

1) в соответствии с п.4 ч.5 ст.65 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 27.12.2018) в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; 

2) согласно п.«ж» ч.2 ст.15 Федерального закона от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», пп.26 п.10 Положения о национальном парке «Угра», утвержденного приказом Минприроды России № 524 от 03.12.2015 г., на территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе движение и стоянка механизированных транспортных средств вне дорог общего пользования и вне специально предусмотренных для этого мест.

Уже реже, но встречается такой вид нарушения, как самовольное ведение археологических раскопок и иных поисковых работ. За май 2020 года изъято несколько металлодетекторов, лопаты. Напоминаем: 

согласно ч.2 ст.15 Федерального закона от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и п.п.19 п.10 Положения о национальном парке «Угра», утвержденного приказом Минприроды России № 524 от 03.12.2015 года, на территории национального парка «Угра» запрещается самовольное ведение археологических раскопок и иных поисковых работ, сбор и вывоз предметов, имеющих историко-культурную ценность.

Национальный парк «Угра» закрыт до особых распоряжений, но как только снимут все ограничения на его посещение, мы с радостью ждем законопослушных посетителей! 

На фото: моменты рейдов; вечернее небо над Угрой у Залидовских лугов





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту