Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

10.09.2018

Дорогие друзья!

У нас радостное событие: мы открываем для вас наш канал на Ютубе.  Там вы сможете зрительно познакомиться с парком, его природными особенностями и историко-культурными ценностями.  Для удобства пользователей видео скомпонованы по темам в плейлистах. Собрание видеоматериалов включает в себя и фильмы, сделанные профессионалами и видеоролики, снятые и смонтированные друзьями и сотрудниками парка.

Особо хочется подчеркнуть, что  мы представляем вашему вниманию и фрагменты из жизни дикой природы нашего края. Обычно такое словосочетание мы соотносим с природой Африки, Азии, каких-то далеких стран. Но теперь  есть возможность увидеть родную и вроде бы привычную нам природу как будто с другой стороны: зверей, птиц, лес тогда, когда рядом нет человека. Это уникальные кадры.  Они сделаны с помощью фотоловушек, приобретенных в рамках проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» на средства благотворительного фонда  «Красивые дети в красивом мире».

 Фотоловушка  или лесная камера работает по принципу фотоаппарата, совмещенного с видеокамерой с автоматическим включением в момент движения перед инфракрасным датчиком объекта, излучающего тепловые волны. Таким образом получается серия фотографий или видеоролик с проходящим мимо зверем. Современная техника дошла даже до того, что полученные кадры способна тут же пересылать на электронный почтовый ящик, так складывается наблюдение за животными в режиме реального времени.  Благодаря этим приборам перед нами открывается естественная жизнь  диких зверей. Так, например,  мы смогли наблюдать за черными аистами с птенцами (этот вид настолько редок, что занесен в Красную книгу России),  смогли увидеть, как чистоплотные барсуки наводят порядок возле своего жилища,  как лисица учуяла чьи-то следы, как зубры с зубрятами идут по тропе ...

 А ведь ещё совсем недавно, пять лет назад, зубра в лесах нашего национального парка не было (хотя когда-то он и был для них обычен).  К началу прошлого столетия  этот вид  в дикой природе уже не встречался нигде, но в настоящее время работы по его реакклиматизации активно ведутся на нескольких особо охраняемых природных территориях России. Появление зубра именно на территории национального парка «Угра» и мониторинг животных стали возможны благодаря  финансовой поддержке   благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» (проект «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров»).

Мы очень надеемся, что кадры, увиденные на нашем канале, подарят вам ощущение гармонии с природой, наполнят гордостью за трудную, но славную историю страны, вызовут восхищение её культурой.

Ваш  национальный парк «Угра»





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту