Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Осторожно - крупные животные

Осторожно - крупные животные

03.07.2019

Уважаемые посетители! Отправляясь отдыхать в национальный парк «Угра», вам следует помнить, что наши территории – это не зоопарк и не городской парк культуры и отдыха, здесь дикая природа, хоть вы и находитесь не в далекой глухой тайге, а в европейской части России. Вероятность встречи с крупными животными – кабаном, оленем, лосем, зубром или медведем – невелика, но возможна, и нужно знать, как себя в таком случае вести.
Звери стремятся избегать человека, для них мы не являемся объектами питания и охоты, скорее наоборот. Как правило, они обнаруживают нас гораздо раньше и уходят. НО следует помнить и выполнять несколько простых правил:
Дети должны быть под присмотром.
Заметив зверей, старайтесь держаться от них подальше, даже если те не выглядят большими и взрослыми.
Пищевые отходы следует сжигать в костре или увозить с собой, как и прочий мусор. Попытки прикормить диких зверей, в конечном итоге, могут стать причиной опасной ситуации и гибели животного.
Предупреждайте зверя о своем приближении шумом: голосом, свистом, стуком. Группа туристов обычно производит для этого достаточно шума и запахов.
При встрече постарайтесь уйти. Если путешествуете группой, держитесь вместе, без паники. Избегайте провокаций зверя на агрессию. Покажите, что вы не претендуете на его жизненное пространство, попробуйте «уговорить» зверя уйти спокойным и уверенным голосом, обычно этого хватает.
Напоминаем также, что носить с собой огнестрельное оружие, находясь на наших подведомственных территориях, могут только сотрудники силовых структур при исполнении служебных обязанностей, несанкционированное нахождение посетителей с оружием приравнивается к незаконной охоте.
Если у вас во время отдыха на наших подведомственных территориях возникают проблемы, обращайтесь в администрацию ФГБУ «Национальный парк «Угра»» по телефону круглосуточной доступности: 8-991-409-04-04, или к нашим сотрудникам в ближайшие участковые лесничества, контактные телефоны размешены на сайте https://parkugra.ru/contacts/
Кадры с фотоловушек, установленных на территории национального парка «Угра»





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту