Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Об Опакове и не только

29.07.2019

Оказывается, на территории национального парка «Угра» есть уникальный объект – средневековая оборонительная башня в Опаково. Конечно, время не сохранило нам его во всей красе, но всё же…. «Пришло время поговорить о нём поподробнее». Именно так сказано в статье ведущего научного сотрудника парка, кандидата исторических наук Галины Александровны Массалитиной, не один год изучавшей этот археологический объект. Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Угра» (2018 г., с. 20-21), её можно прочитать и здесь, на сайте https://www.parkugra.ru/magazine/201812n4-13-magugra.pdf .

Именно потому, что пришло время, национальным парком «Угра» выпушен буклет «Средневековый Опаков и его окрестности». Текст буклета составлен Г.А. Массалитиной, ею же выполнен подбор иллюстративного материала. Вёрстка Екатерины Массалитиной. В сжатой форме здесь представлены данные об Опаковском городище, включая сведения о  выявленной в ходе раскопок каменной оборонительной башне, относящейся ко времени, когда эта территория была восточной окраиной Литовского государства, а Угра разделяла литовские и московские владения.

Упоминаются в буклете и сведения о парусно-полотняной фабрике П.Г. Щепочкина, и о бывшей усадьбе Карповых, и о непростом озере Озерки с ультрапресной водой, единого мнения о происхождении которого среди ученых до сих пор не сложилось.

Оказавшись в современной деревне Палатки Юхновского района Калужской области, загляните в этот буклет – вы удивитесь, с какой богатой историей связаны эти места. А лучше запланируйте их посещение заранее: половины дня может не хватить.

Добраться туда с некоторыми сложностями вполне возможно, если в распоряжении будет автомобиль.

Фото к новости Лидии Бобровой, на фото: вечерняя дорога к д. Палатки, буклет и фрагменты экспозиции визит-центра национального парка «Угра» в Калуге, в том числе и детский уголок, где можно попытаться найти свои археологические находки.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту