Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Нетопырь в 4 грамма и другие

Нетопырь в 4 грамма и другие

21.07.2020

На территории Березичского участкового лесничества национального парка «Угра» в рамках выполнения государственного задания по мониторингу животных в этом году было проведено обследование рукокрылых. В ходе недельных полевых исследований удалось выловить и определить 31 особь. Достоверно удалось определить 7 видов летучих мышей: нетопырь-пигмей, лесной нетопырь, рыжая вечерница, малая вечерница, двухцветный кожан, ночница Брандта, водяная ночница. Это позволило подтвердить обитание 4-х видов на территории национального парка, которое ранее только предполагалось. Подтвердилось также обитание на территории Калужской области вечерницы малой. Это довольно  редкая для своего ареала обитания в России летучая мышь,  довольно крупная  –   весом до 20 г, с размахом крыльев до 32 см. Что особенно приятно отметить, на территории Березичского лесничества этот вид  составил более одной пятой пойманных зверьков, что говорит о его немалой численности в местных лесах. Да это и немудрено: сохранившиеся старовозрастные широколиственные леса богаты дуплами, в которых предпочитают делать свои убежища эти рукокрылые.

В ходе работ летучие мыши отлавливались при помощи паутинных ловчих сетей и мобильных ловушек Борисенко (махалок) в местах концентрации: на водопоях и местах массовой охоты. После определения вида, измерений, взвешивания, сбора с них блох и клещей, зверьки отпускались на месте отлова. Большинство из них  – лактирующие или только завершившие лактацию самки. Самыми крупными были рыжие вечерницы: их вес доходил до 30 г, а самыми маленькими  –  нетопыри от 4 г.

В результате проведенных работ удалось уточнить список видов летучих мышей, обитающих в национальном парке «Угра», а собранными с них паразитами заинтересовался заведующий лабораторией паразитологии Зоологического института Российской академии наук Сергей Глебович Медведев.

Исследования проводились специалистом по рукокрылым   Еленой Федоровной Ситниковой,  заместителем директора по научной работе заповедника «Брянский лес».  Исследование паразитов проводится в рамках долгосрочного сотрудничества при поддержке   ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области" Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области.

Александр Рогуленко, ст. научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Угра», кандидат биологических наук

Фото автора





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту