Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел.: +7 (4842) 277-024
 Меню
 
  • Нерестовый период и прочие ограничения

Нерестовый период и прочие ограничения

30.03.2021

Уважаемые рыбаки. Почти половина посетителей национального парка «Угра» – это вы, и от вашего ответственного поведения зависит состояние берегов рек, озер, восполнение рыбных запасов.

На территории национального парка «Угра» главным документом для рыболовов-любителей являются Правила рыболовства для Волжско-Каспийского  рыбохозяйственного бассейна. Кроме того, на территории необходимо соблюдать Федеральный закон от 14.03.1995 №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и Положение о национальном парке «Угра».

Перед посещением парка необходимо оформить разрешение, а перед тем, как появиться на водоеме, – самостоятельно изучить «Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», к которому относится и акватория национального парка «Угра».

Напоминаем также, что согласно этому документу:

- добыча (вылов) водных биологических ресурсов на зимовальных ямах запрещен с 1 октября по 1 апреля. Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, в том числе с пометкой «территория национального парка «Угра», указаны в приложении N 5.

- с 1 апреля заканчивается действие зимнего запрета на лов рыбы на зимовальных ямах и одновременно с этим вступают в силу ограничения и запреты нерестового периода. В Калужской области на всех водоемах без исключения ограничения нерестового периода действуют с 1 апреля по 10 июня. Что же это за ограничения?

В период весеннего нереста запрещается лов рыбы всеми орудиями вылова, за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста, указанных (в том числе с пометкой «территория национального парка «Угра») в Приложении N 6 "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна".

Будьте внимательны, в соответствии с требованиями Водного Кодекса РФ (см. п.1, п.15.ч.4) нарушением является движение и стоянка транспортных средств вне дорог общего пользования, в том числе в границах водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы.

В связи с этим поясняем, что дорогами общего пользования, в границах национального парка, являются только те, которые связывают между собой населенные пункты. В водоохранной же зоне, которая как у Угры, так и у Жиздры составляет 200 метров, движение транспорта разрешено только в случае наличия твердого дорожного покрытия (данная норма действует на всех водоемах, даже вне границ национального парка).

Помните! Весь мусор, который оставляется на берегу или на льду, попадает в воду. В воде пластиковые банки, бутылки, контейнеры, пакеты не разлагаются, а распадаются на маленькие частички и становятся пищей для обитателей. Вместе с рыбой этот пластик попадает в организм человека.

На территории национального парка действуют и другие ограничения: в первую очередь – круглогодичный запрет охоты, в том числе и подводной, повсеместно. В соответствии с Положением о национальном парке «Угра» нахождение с огнестрельным, пневматическим и метательным оружием запрещено. Осуществление охоты в границах национального парка является уголовно наказуемым преступлением. Хочется также напомнить, что в соответствии с Федеральным законом «Об охоте» нахождение с охотничьим оружием в собранном и заряженном виде приравнивается к охоте.

Соблюдение вышеперечисленных запретов и ограничений – это действенная помощь в деле сохранения природы.

На фото – реки национального парка «Угра»





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту