Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Немного об истории и зубрах

Немного об истории и зубрах

27.09.2018

Истории зубра и человека тесно связаны между собой. Зубр – могучий исполин, почти не имеющий врагов в дикой природе, для человека всегда был ценным объектом охоты, позволявшим нашим предкам заготовить сразу много мяса. При сокращении его численности в средние века стал предметом элитных охот. Так,  в Европе к концу XVIII в. встретить зубра можно было только в Беловежской пуще. В результате третьего раздела Польши в 1795 г. Беловежская пуща входит в состав Российской империи. В 1802 г. император Александр I издает указ о заповедании Пущи и сохранении зубров. С тех пор начинаются его регулярные учёты и биотехнические мероприятия, и к 1857 г. численность зубров достигает 1898 голов. Однако с развалом Российской империи рушатся и все благие начинания. Неправильные биотехнические мероприятия, Первая  мировая война, гражданская война привели к тому, что в 1919 г. была убита последняя зубрица в Беловежской пуще. И тогда уже Польша выступает в 1923 г. как инициатор возрождения зубров. К тому времени в зоопарках мира находилось 50 животных беловежского подвида. К 1927 г. от кавказского подвида европейского зубра остался лишь один самец, находившийся во владении Карла Гагенбека из Гамбурга. Как выясняется в дальнейшем, из 50 зубров, находящихся в зоопарках, лишь 12 оказались способны к размножению, и вот из этих 12 особей вначале в зоопарках, а с 1927 г. вновь на территории Беловежской пущи начинается восстановление европейского зубра. Эта работа продолжилась там и после раздела Беловежской пущи между СССР и Польшей.

К 1996 г. в мире насчитывается уже 3000 зубров. С этого года к восстановлению зубриной популяции присоединяется только что созданный в Орловской области национальный парк «Орловское полесье», куда начинают завозить зубров. При этом особое внимание уделяется тому, чтобы завозить животных разных кровей из различных центров разведения для создания наиболее жизнестойкой популяции. Так в парк было завезено 65 животных из России, Германии, Швейцарии, Голландии, Финляндии, Бельгии.

К 2001 г. часть зубров, пришедшая из «Орловского полесья», остается на зимовку в заповеднике «Калужские засеки», найдя там тихий приют и хорошую кормёжку.

В 2014 г. национальный парк Угра при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» начинает программу «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров», в ходе которой за 5 лет в дикую природу было выпущено 22 взрослых зубра. Для них ежегодно сеются подкормочные поля, подновляются солонцы, зимой выкладывается корм (плющенное зерно, корнеплоды), проводятся охранные и экологопросветительские мероприятия.

Сейчас в мире обитает 7180 зубров, из них в России – 1260 животных. При этом здесь, на стыке трех наших областей (Калужской, Орловской и Брянской), обитает более 45 % от количества всех зубров России, и почти 10% из них живет в наших лесах. Поэтому каждый раз, обрабатывая материалы с фотоловушек и видя новое прибавление в большой зубриной семье, проникаешься особым чувством гордости за свою причастность к более чем двухсотлетней истории восстановления зубра нашей страной.

Отрадно, что этим летом у нас в парке народилось от 8 до 11 телят (точнее мы сможем сказать после зимнего единовременного учета зубров). Видеосюжет об одной из наших зубриных семей можно посмотреть здесь.

Александр Рогуленко, к.б.н., ст. научный сотрудник ФГБУ "Национальнвй парк "Угра"
Фото автора





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту