Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Научная сессия в День российской науки

Научная сессия в День российской науки

12.02.2018

8 февраля, в День российской науки, национальный парк «Угра»  провел ставшую уже традиционной научную сессию. Каждый сотрудник отдела науки рассказал о научно-исследовательских работах, проведенных в парке им лично или сторонними специалистами по тому тематическому направлению, которое он курирует. Вниманию слушателей были предложены доклады:

  • «Современное состояние Калужской группировки русской выхухоли», «Наши зубры» - Рогуленко А. В.,к.б.н.;
  • «Археологические работы на территории парка в 2016-2017 гг.» - Массалитина Г.А., к.и.н.;
  • «Геоботаническое картирование лесной растительности НП «Угра»: итоги и перспективы» - Телеганова В.В., к.б.н.;
  • «Памятники традиционного природопользования на охраняемых природных территориях и в НП «Угра» - Новиков Валерий Петрович, к.г-м.н.;
  • «Исследование территории ландшафтного музея «Угра-фронт»: актуальные темы и перспективные темы» - Коваленко А. С.;
  • «О хронобиологическом мониторинге плодоношения дуба черешчатого в Засечных лесах» - Битков Л. М., д. с-х. н.

Рогуленко А. В.  в первом докладе  ознакомил с методикой учета русской выхухоли, особенностями ее поведения. Сообщил, что территория НП «Угра» отнесена к числу лучших мест обитания выхухоли  в масштабах всего ареала, и ее численность соответствует ожидаемым показателям. Необходимо также продолжить осуществление особых мер охраны водоемов с выхухолью. Доклад «Наши зубры» содержал и историю появления зубров на территории парка в связи с проектом «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире»  и данные мониторинга группировки зубров в 2017 г.

В выступлении Массалитиной Г.А. говорилось о результатах археологических работ 2017 г. На найденном  в 2015 г. новом городище, на р. Рессе, которое является остатками известного по средневековым документам города Пустой Мощин, проведены первые раскопки с целью выяснения характера культурного слоя выявленного объекта. Установлено, что на памятнике имеются материалы 5 исторических периодов: от эпохи каменного века до позднего средневековья (14-15 вв.).

В с. Палатки выполнялись археологические раскопки неподалеку от  Опакова городища с целью выявления территории посада средневекового города Опакова. Разведывательный шурф закладывался рядом с церковью и братской могилой. В нем выявлен культурный слой мощностью до 0,7 м, содержащий значительное количество фрагментов глиняной посуды. Таким образом, был обнаружен новый археологический объект – селище Палатки 2.  Фрагменты керамики 14-15 вв.,  имеющиеся среди  керамического материала шурфа, позволяют предполагать, что этот участок берега Угры был частью городского посада средневекового Опакова.

Доклад Телегановой  В. В. был посвящен итогам 5-летних работ по геоботаническому изучению и картированию лесной растительности НП "Угра". Работы проводились с 2012 по 2016 год сотрудниками кафедры ботаники Брянского государственного университета им. акад. И.Г. Петровского. В результате на территории парка было выявлено высокое фитоценотическое разнообразие - 14 ассоциаций лесной растительности, выделены типичные для разных участков парка, характерные для соответствующих природных зон, а также редкие сообщества, нуждающиеся в мониторинге и охране. Так, для Угорского участка парка, расположенного в подтайге, характерными являются неморальнотравные ельники (ельники с растениями широколиственных лесов в травяном и кустарниковом ярусах). Зональными лесами Жиздринского участка являются мезофитные широколиственные леса  с редкими в регионе травянистыми растениями - черемшой, зубянками, лунником и др. Не обошлось и без некоторых разочарований - например, оказалось, что необычные беломошные боры на дюнах в Оптинском лесничестве, по флористическому составу вовсе таковыми не являются. По использованной классификации это всего лишь разновидность зеленомошно-кустарничковых сосняков, широко распространенных в парке и Калужской области, что конечно не делает их менее ценными и привлекательными. Для каждого лесничества созданы геоботанические карты-схемы лесной растительности масштаба 1: 25000.

В.П.Новиков в своем докладе предложил классификацию памятников традиционного природопользования (семь типологических групп, более 30 разновидностей) и проиллюстрировал ее многочисленными примерами из российских национальных парков и заповедников. В парке "Угра" выявлено свыше 80 исторических объектов, связанных с использованием различных природных ресурсов: минеральных (древние горные выработки, остатки металлургических и стекольных заводов, священные скалы и валуны), лесных (засеки, старые лесные школы, кордоны, "лесопилки" и места углежжения), водных (мельничные плотины, каналы-водоводы, минеральные источники), земельных (межевые границы и знаки), а также памятники традиционной охоты, рыболовства и сельского хозяйства".

Старший научный сотрудник Коваленко А.С. рассказал о работе по изучению территории ландшафтного музея "Угра-фронт", линии фронта Великой Отечественной войны по р. Угре. К актуальным темам относится подготовка реконструкции наблюдательных пунктов советского командования, с широким и выразительным обзором. При наличии ландшафтных и фортификационных экспозиций под открытым небом, ожидает своей актуализации коллекция войскового инвентаря, собранная в Угорском участковом лесничестве - от артиллерийского ствола до одеколона.

Путь к Победе начинался с маленьких шажков, и бои на рубеже рек Угры и Рессы здесь не составляют исключения. Например, советские войска почти год, с весны 1942 г., предпринимали безуспешные попытки взять кирпичную школу в д. Рыляки, а в 1945 г. эти же войсковые части сыграют значительную роль во взятии фортов Кенигсберга…

Доклад Биткова Л.М.был посвящен очередному этапу исследования закономерностей естественного возобновления дуба в широколиственных лесах бывшей Засечной черты на территории Березичского лесничества НП "Угра". Было выявлено, что дубравы имеют хронобиологический указатель времени наиболее высокой частоты плодоношения - это вторая половина фазы высокой скорости радиального роста стволов у большинства доминирующих особей дуба. Знания этой закономерности позволяют лесоводам выявить время интенсивного плодоношения дубрав в прошлом и прогнозировать время, благоприятное для формирования молодого поколения ценопопуляций дуба в будущем.

Несомненно, что научная сессия, проводимая в национальном парке ежегодно, представляет интерес не только для сотрудников парка, но и для всех изучающих родной край и просто неравнодушных к его природе и истории.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту