Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел.: +7 (4842) 277-024
 Меню
 
  • Наступил май

Наступил май

14.05.2020

Наступил май. Потихоньку отцветают первоцветы. Лес покрывается свежими листочками. Наступает самое сокровенное время у зубров. Зубрицы уходят из стада, чтобы отелиться. Новорожденный теленок не слишком мобилен. И хотя уже через несколько часов после рождения он может стоять и ходить, однако поспевать за стадом ему не под силу. За пару недель телята окрепнут, и тогда гордые мамаши вернутся в стада со своими чадами, ведь гуртом надежней  и спокойней, да и малышу хорошо, когда можно со сверстниками поиграть. Поэтому сейчас почти все наши стада отошли от кормушек, и лишь небольшая группа самцов периодически заходит на то место, где провела зиму: проверяют, не появилось ли что-нибудь особенно вкусное.

Все чаще наши фотоловушки фиксируют не зубров, а голубей-вяхирей или витютней, как их еще называют. У них сейчас самая работа. Гнезда уже построены, время откладывать и насиживать яйца, а потом  – молодежь выкармливать. Так что подкрепиться овсом, а тем более плющенным, – самое время. Заходит на кормушки и кабанчик, который всю зиму провел рядом, подъедая то, что разбросали зубры. А сейчас ему приходится как-то изворачиваться, чтобы самому достать из кормушки овес. В общем, кормушки по-прежнему востребованы, поэтому работники парка не забывают следить за тем, чтобы лесные столовые всегда были готовы накормить всех своих гостей. Да и после отела, глядишь, не раз заглянут на свои кормушки и наши подопечные зубры, проверяя все ли в порядке, хватает ли кормов.

А кормов хватит, спасибо за это благотворительному фонду «Красивые дети в красивом мире», который уже седьмой год поддерживает нашу программу «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров». Вот и в этом году на их деньги уже закуплены корма на летний период.

Александр Рогуленко, ФГБУ «Национальный парк «Угра», ст. научный сотрудник

Кадры с фотоловушек, установленных на территории национального парка «Угра»





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту