Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел.: +7 (4842) 277-024
 Меню
 
  • Наши зубры на кормушках

Наши зубры на кормушках

07.08.2020

В настоящее время в России успешно  ведется работа по реинтродукции редкого вида, занесенного в Красную книгу РФ и Международного союза охраны природы, - зубра, последний представитель которого был убит на охоте в дикой природе в 20-х годах XX века. На юге Калужской области нашлись территории  его исконного обитания – это коренные широколиственные леса. Фрагменты реликтовых лесов, подобных которым в Европе почти не осталось, находятся под охраной государства, здесь расположены сразу две особо охраняемые природные территории – государственный заповедник «Калужские засеки» и также государственное учреждение «Национальный парк «Угра». Именно благодаря особому режиму охраны удается сохранить уникальный животный и растительный мир широколиственных лесов, в котором до сих пор ученые делают открытия.

Седьмой год национальный парк «Угра» участвует в работе по реинтродукции зубра, и сейчас, благодаря этим усилиям , количество зубров в парке и на сопредельной территории приближается к сотне. Финансовую поддержку парку в этой работе оказывает благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» в рамках совместного проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров». Сотрудники парка привозят зубров из других ООПТ и, после необходимой передержки, выпускают в дикую природу, ведут наблюдение, организуют подкормку. На кадрах лесных камер зафиксировано появление зубров у кормушек не только в зимнее время (см. фоторяд к этому материалу).  

Немало внимания уделяется и экологическому просвещению населения: в  творческих конкурсах, интерактивных занятия , которые проводятся сотрудниками парка постоянно присутствует тема зубра. Восстановление популяции зубра стало и темой проекта, получившего первое место в областном конкурсе проектов молодых экологов (автор – сотрудник отдела экологического просвещения Лидия Боброва).

Но, как и в целом уникальная  природа, так и редкий  вид – зубр нуждается в защите. Несмотря на то, что он – зверь лесной и  к общению с человеком вовсе не стремится, государственная инспекция национального парка патрулирует места его обитания – оберегает от браконьеров.  Напоминаем  всем  потенциальным охотникам:  на территории национального парка запрещена любая охота. Осуществление незаконной охоты на территории национального парка является уголовным преступлением.

О работе по реинтродукции зубра на территории парка,  о проекте «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров», об участии волонтеров в проекте смотрите фильм на канале национального парка «Угра» на видеохостинге YouTube

https://www.youtube.com/channel/UCjcaRO06ZEBWXByQLCveS0Q

Елена Рогуленко, гл. специалист





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту