Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Наш помощник – мотособака

14.01.2020

За шесть лет действия проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» в национальный парк «Угра» завезено 40 зубров. Они обзаводятся потомством, осваивают прилегающие территории. По данным летних наблюдений  в парке и его окрестностях обитают уже свыше 80 особей.

Увеличение численности зубров на территории национального парка «Угра» и в его окрестностях требует оборудования новых подкормочных площадок для успешной зимовки, а разрастающаяся сеть подкормочных площадок требует налаживания контроля. Особенно это актуально зимой, когда ходить нелегко и снежный покров бывает высотой до 80 см. В помощь сотрудникам, которые обслуживают кормушки и ведут мониторинг зубров, на средства проекта приобрели мотособаку – «железного друга», правда, не четвероногого, а одногусеничного, мощностью в 15 лошадиных сил. Он сам прокладывает путь, как и прочие снегоходы. По сути, это нечто вроде мотоблока, но на гусеничном ходу, с возможностью крепить санный поезд. Эта мотособака по кличке «Снегирь» (так решили разработчики-производители ООО НПП «Снегирь» г. Архангельск) легко перевозит одного-двух человек или человека и груз. А какой же груз? – корм для зубров: овес да морковку. Но основное предназначение – своевременный доступ к фотоловушкам.

Такая техника приобретена парком впервые, посмотрим, как она себя поведет. Пока по бездорожью, в условиях малого снега, она катится легко.  И её очевидные плюсы – малый расход топлива и низкая цена, другими словами, экономичность. К тому же относительно небольшой вес позволяет легко вытащить агрегат из любых зарослей и вернуть на проезжий участок.

 





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту