Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

На Залидовских лугах

20.05.2019

На Залидовских лугах, которые находятся на территории Галкинского участкового лесничества национального парка «Угра», продолжаются мониторинговые работы по изучению гидрологического режима почв на участках, приуроченных к различным элементам пойменного рельефа, и занятых разными типами растительности. 

Замеры проводятся с помощью установленных на лугах датчиков, в автономном режиме регистрирующих основные параметры окружающей среды, позволяющие вычислить колебания уровня грунтовых вод в течение года. Это позволит определить более точные корреляции изменения растительности лугов с природными факторами, в первую очередь, весенним паводком. 

Напомним, что Залидовские луга – особо ценный природный объект,  крупнейший массив естественных, никогда не распахивавшихся пойменных лугов с богатейшим травостоем и редкими видами флоры. В этот раз на лугах была отмечена охраняемая ветреница лесная (Anemone sylvestris) – лесостепной вид, встречающийся в лесной зоне только по открытым биотопам, чаще всего – луговым склонам речных долин. Сейчас на основном зеленом фоне лугов хорошо заметен и еще один краснокнижный вид – молочай полумохнатый (Euphorbia semivillosa), известный в парке только на Залидовских лугах.

А старицы Угры на Залидовских лугах сейчас – раздолье для околоводных птиц: чаек, крачек, уток, цапель, разнообразных куличков – их здесь множество, отчего вблизи озер стоит неумолчный птичий гомон, дополняющий ощущение весенней полноты жизни в национальном парке!

Виктория Телеганова, кандидат биологических наук, зам. директора по научной работе ФГБУ «Национальный парк «Угра»

Фото Виктории Телегановой





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту