Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

+7 (4842) 277-024 (дирекция)
+7 (4842) 226-166 (отдел туризма и экологического просвещения)
 Меню
 
  • Мониторинг муравьиного поселения

Мониторинг муравьиного поселения

15.09.2021

В середине сентября сотрудниками отдела науки национального парка «Угра» были продолжены работы по мониторингу комплекса поселений лесных муравьев на Угорском участке парка у д. Русиново. Данный мониторинг был организован в рамках всероссийской программы «Мониторинг муравьев Формика» (лат.Formica– род муравьев) и длится уже 8 лет.

Напомним, что обитатели выбранного комплекса оказались принадлежащими к новому на территории парка «Угра» и в Калужской области виду – северному лесному муравью Formica aquilonia из группы рыжих лесных муравьев. Возможно, это самое южное поселение данного вида, находящегося на южной границе своего ареала.

В целом можно  отметить угасание многих старых муравейников в той части комплекса, где ведется мониторинг,  по  естественным причинам, и появление неподалеку новых. Данный комплекс насчитывает более 500 муравейников, среди которых множество активно растущих.

Муравьи, уничтожая насекомых-вредителей, участвуя в почвообразовании и переработке мёртвой древесины, в распространении семян растений и т.д., оказывают комплексное положительное воздействие на все лесное сообщество. Наличие муравьев – показатель здоровья лесной среды. 

О многих муравьиных тайнах можно узнать, прочитав замечательную статью Алексея Валерьевича Гилева, ученого-мирмеколога, доктора биологических наук, и Телегановой Виктории Владимировны, кандидата биологических наук, принимающих непосредственное участие в изучении муравьиных комплексов национального парка «Угра». Статья опубликована в журнале «Угра» № 2 (15) за декабрь 201 9г. и  размещена  на сайте национального парка в доступном для чтения формате:

с. 8-10 «Страна муравьев» https://www.parkugra.ru/magazine/201912n2-15-magugra.pdf

Елена Рогуленко, гл. специалист отдела экологического просвещения, ФГБУ «Национальный парк «Угра»

Фото автора





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту