Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Международный день рейнджера

31.07.2019

31 июля – Всемирный день рейнджера (World Ranger Day), День паркового рейнджера. Рейнджер (от англ. Ranger) – «странник», «охотник», «лесник», «егерь», «полицейский». Парковый рейнджер (рейнджер парка) – это специалист, который занимается защитой и сохранением природоохранных зон, диких животных и среды их обитания от браконьеров и внешних посягательств, связанных с цивилизацией. В нашей стране рейнджеры – это государственные инспекторы заповедников, национальных парков и заказников.

Поздравляем сотрудников службы охраны национального парка «Угра» и всех коллег, работающих на особо охраняемых природных территориях России!

Международный день рейнджера – еще один повод обратить внимание на необходимость сохранения для потомков природного богатства нашей страны и поблагодарить всех, кто выбрал охрану природы своей профессией.

День паркового рейнджера учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation, IRF), чтобы отметить вклад парковых рейнджеров в охрану природы и почтить память тех из них, кто погиб в ходе несения своей службы.

Впервые День рейнджера отмечался в 2007 году в честь 15-летней годовщины Международной федерации рейнджеров (IRF). Эту организацию создали в 1992 году шотландские специалисты совместно с сотрудниками особо охраняемых природных территорий мира. Поводом для объединения послужили трагические события, связанные с гибелью рейнджеров, и особенно в Африке, где браконьеры идут на многое, чтобы добыть так называемый «Большой шлем», убив пять прекрасных животных – слона, носорога, буйвола, льва и леопарда. Добыть их труднее всего, но порой охотники не гнушаются ничем, даже идут на убийство рейнджеров, защищающих этих животных. И чтобы повысить осведомленность общественности о вкладе рейнджеров в защиту окружающей среды и поддержать рейнджерские организации по всему миру, была создана Федерация рейнджеров. 

Эта организация сегодня освещает работу сотрудников и коллег, рассказывает о состоянии окружающей среды и редких и исчезающих видах животных, отстаивает корпоративные интересы коллег, стоящих на страже природы. В составе Международной федерации действуют региональные ассоциации. В их число входит и Россия.

(источник https://www.calend.ru/holidays/0/0/3389/)

О целях и задачах, организационной структуре службы охраны ФГБУ «Национальный парк «Угра» и полномочиях государственных инспекторов в области охраны окружающей среды можно прочитать здесь, на сайте https://parkugra.ru/deyatelnost/ohrana-i-prirodopolzovanie/





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту