Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Мечта, а не солонец!

30.07.2019

Как поживают наши зубры? Бродят по лесам, перелескам, оврагам, наведываются к кормушкам и солонцам. Зачем же к солонцам?.. И что это такое?

Соль – обычна на нашем столе и давно применяется в сельском хозяйстве для подкормки животных, в таком случае используют глыбы каменной соли или соль, спрессованную в камень. Это позволяет ей не так быстро растворяться под воздействием атмосферных осадков. Животные, подходя к такой глыбе, лижут её, поэтому она и называется соль-лизунец. Применяют такую соль и для подкормки диких животных.

С 2014 года при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» на территорию национального парка «Угра» в рамках проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» было завезено и выпущено в дикую природу более 30 особей этого редкого краснокнижного вида животных. Сейчас на территории парка и в его окрестностях обитает около 70 зубров. Конечно, мы обустраивали солонцы и для них.

Для подкормки диких животных уже давно используются разные типы солонцов. Самый простой, когда на землю высыпают мешок соли, и животные, приходя, едят соль вперемешку с землей. Однако зимой, когда земля промерзнет, такой солонец плохо работает, и наиболее обустроенным считается солонец с корытцем, сколоченным из досок, или выпиленным в бревне, куда и насыпают соль, а сверху, выше голов кормящихся животных, делают крышу от дождя. Но у нас, в национальном парке «Угра», солонцы для зубров обустраивают иначе. Не так просто поставить столб, который не свернет зубр в порыве почесаться. Надо найти крепкий пень диаметром около 40-50 см и высотой около метра, сделать запилы или приямок для солевого камня. Такой столб становится и солонцом, и великолепной чесалкой, которой с удовольствием пользуются зубры. Мечта, а не солонец! Полюбуйтесь на фото!

На средства, выделенные благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире», за время проекта было приобретено 12 фотоловушек для наблюдения за животными и контроля соблюдения режима охраны территории. Установив эти фотоловушки возле наших бесплатных лесных столовых (солонцов и кормушек), мы отмечаем там самых разных посетителей даже в летний период, когда питания хватает везде, и недостаток соли животными ощущается не так остро как зимой. Зимой из-за труднодоступности воды, скрытой льдом, они вынуждены довольствоваться снегом, который не содержит никаких минеральных солей, то есть, по сути, – дистиллированной водой.

В этом году мы решили выложить на части наших солонцов не просто соль, а соль, обогащенную микроэлементами, такими как сера, железо, кобальт, медь, цинк, марганец, селен, йод, – это должно помочь животным ещё проще пережить их зимнюю нехватку.

Александр Рогуленко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Угра»

Фотогалерея животных – с фотоловушек, установленных на территории национального парка «Угра».





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту