Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Луга Угры и Рессы

21.06.2019

На территории Угорского участка национального парка «Угра» с 3 по 7 июня состоялась экспедиция с целью геоботанического обследования лугов. В работах приняли участие Оксана Владимировна Чередниченко, доцент кафедры геоботаники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, Анастасия Викторовна Самохвалова, выпускница биологического факультета МГУ, Мария Алексеевна Герасимова, учитель биологии школы «Интеллектуал» (Москва), и ученики 8 класса этой школы. Был описан луговой массив в месте слияния рек Рессы и Угры.

Предварительная обработка выявила 3 типа луговых сообществ, приуроченных к разным элементам рельефа: в пойме обитают луга с доминированием костреца безостого и свербиги восточной, на древних речных террасах – сообщества с жабрицей порезниковой, и на водоразделе – бедные видами низкотравные, но очень красочные луга с доминированием смолки клейкой. Луга речной террасы и водораздела выведены из хозяйственного использования и зарастают древесно-кустарниковой растительностью, местами по ним распространяется вейник наземный, который можно рассматривать как индикатор заброшенных земель.

Всего на исследованных лугах было обнаружено более 180 видов сосудистых растений, из них 3 являются чужеродными: золотарник канадский, люпин обыкновенный и райграс высокий. Распространение этих видов может привести к серьёзным изменениям, например, к смене лугов с высоким биоразнообразием маловидовыми сообществами чужеродных растений.

В качестве положительного момента можно отметить отсутствие травяных палов на изученном участке.

Оксана Владимировна Чередниченко, доцент кафедры геоботаники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова

Фото Виктории Телегановой





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту