Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Лесной пожар нас миновал

19.06.2019

Летний период – каждый человек в любом возрасте ждет его с большой радостью и надеждой. Предстоящий отдых на природе в выходные и праздничные дни, работа на своих дачных участках – всё это позволит отвлечься от долгой зимы. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает вероятность возникновения пожара.

Так, в период с апреля 2019 г на землях сторонних землепользователей в границах национального парка «Угра» было зафиксировано 41 возгорание. Причины возгораний – несоблюдение требований пожарной безопасности землепользователями, беспечное и неосторожное обращение людей с огнем, едва не обернувшееся бедой. Своевременно принятые госинспекцией национального парка меры по локализации очагов возгорания позволили предотвратить распространение огня на близлежащие населенные пункты и лесные участки.

Погода летом очень переменчива, и с усилением ветра во многих случаях даже малые очаги огня принимают большие размеры и зачастую приводят к тяжелым последствиям.

Чтобы не случилось беды необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности:

- запрещается разводить костры вне специально оборудованных мест;

- не следует разводить костер с наветренной стороны от сухой растительности и горючих предметов;

- после привала следует принять меры безопасности по тушению костра: залить его водой или засыпать грунтом, убедиться в том, что костер затушен;

- запрещается бросать горящие спички, непотушенные окурки и т.д.;

- оставлять промасленный и пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал в непредусмотренных для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи техники, заправляемой горючим.

Помните, что по сухой траве и молодым соснякам огонь распространяется очень быстро, берегите и себя, и природу.

Национальный парк «Угра» информирует, что за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ.

Если вы заметили огонь, позвоните по телефону ответственному дежурному по национальному парку +7 991 409 04 04. (телефон круглосуточной доступности).

Галина Бочарова, старший госинспектор ФГБУ «Национальный парк «Угра», инженер по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов. 





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту