Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Лес и зубры

01.07.2019

В конце мая в Березичском участковом лесничестве национального парка «Угра» сотрудниками научного отдела проведены полевые исследования на участках культур дуба, а также в местах постоянного нахождения зубров. Работы ведутся в рамках проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров», финансируемого благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире».
Были сделаны описания растительного покрова на пяти участках разновозрастных культур дуба, заложенных в разных гидрологических и почвенных условиях. Особое внимание уделялось составу и структуре травяного яруса, отражающего стадии восстановления лесного сообщества. На трех участках 10-15-летних посадок дуба на суглинистых почвах отмечено преобладание в травяном ярусе лесных видов растений и невысокое участие опушечных и сорных, а также наличие самосевного жизнеспособного подроста других широколиственных пород (ясеня, кленов остролистного и полевого). Это говорит о «правильном» сценарии восстановления естественной структуры широколиственного леса на участках лесных культур.
Также на участке постоянного периодического пребывания зубров вблизи подкормочной площадки впервые начаты наблюдения за изменением растительного покрова широколиственного леса. Пока отмечен характер наносимых животными повреждений древостою и подлеску, и их влияние на наземный лесной покров – общее состояние, состав и соотношение видов травяного яруса. Это послужит основой дальнейшего мониторинга изменений структуры лесного сообщества под воздействием зубров – коренных обитателей и средообразователей засечных широколиственных лесов.
Виктория Телеганова, зам.директора по научной работе ФГБУ «Национальный парк «Угра», кандидат биологических наук
Фото автора





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту