Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Красная книга

15.01.2018
Просмотров:

В конце декабря Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области представило второй том Красной книги Калужской области «Животный мир». Издание, которое является официальным справочником о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира Калужского края, вышло тиражом 1000 экземпляров. В него включены сведения о распространении, численности, особенностях биологии, экологии и необходимых мерах охраны 197 видов беспозвоночных и 103 видов позвоночных.

Авторы очерков обоих томов Красной книги были награждены благодарностями Министерства. В их числе сотрудники национального парка «Угра» - кандидаты биологических наук Виктория Владимировна Телеганова и Александр Владиславович Рогуленко. Их авторство в Красной книге региона не случайно, ведь в национальном парке «Угра», занимающем вместе с охранной зоной всего лишь 4,8% от площади Калужской области, сосредоточено более 80% ее биологического разнообразия. Среди редких и охраняемых в регионе видов, отмеченных в границах парка: 185 видов высших растений (166 – сосудистых растений и 19 – мхов), и 229 видов животных (144 – беспозвоночных и 85 – позвоночных), что составляет 75% и 77% от всех охраняемых в Калужской области высших растений и животных соответственно.

Причина тому – уникальный, долинный характер территории парка, аккумулирующей в своих границах не только основные зональные типы сообществ, но и множество своеобразных, нетипичных для данной природной зоны, местообитаний.

За последние 10 лет в результате мониторинга флоры и фауны в парке отмечена положительная динамика популяций некоторых «краснокнижных» видов, выявлены новые для Калужской области виды растений и животных. Но есть и виды, снизившие численность или вовсе исчезнувшие, в связи с изменением природопользования в регионе и естественной динамикой сообществ, например зарастанием лугов в отсутствие выпаса и сенокошения. Биотехнические мероприятия, компенсирующие отсутствие традиционной хозяйственной деятельности в таких местообитаниях, должны стать следующим шагом на пути сохранения уникального природного богатства национального парка.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту