Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел.: +7 (4842) 277-024
 Меню
 
  • Красавцы всегда

Красавцы всегда

15.12.2020

Зубры, как, впрочем, и другие звери, не набиваются к человеку в друзья, не стремятся быть и врагами. Они просто живут там и так, как это определено природой.  Но людям хочется их увидеть, ведь зубр – прекрасное, мощное животное, да еще и редкое. Проще всего их увидеть в зоопарке, но можно и в вольерах немногих зубропитомников особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

В последние годы развивается и специфический «зубриный» туризм, основанный на показе животных, приходящих зимой на подкормочные площадки. Это неоднозначный подход, так как животные волей-неволей привыкают к «доброжелательному человеку», а таковым он бывает не всегда.  На территории заповедника пребывание «несотрудников» (например, туристов) жестко регламентировано, и некоторое привыкание животных к человеку, вероятнее всего, не таит в себе рисков, которые могут возникнуть на ООПТ с более мягким режимом посещения, таким как в национальных парках. Показ же зубра в естественных условиях в национальном парке «Угра» – задача для сотрудников весьма непростая, и при первой возможности она решается приглашением туристов к зубрам, находящимся в обширном вольере для передержки и ожидающим выпуска в дикую природу.

В настоящее время зубры в парке есть, но на воле. Конечно, нам, сотрудникам парка, хочется показывать зубров, хочется, чтобы ими восхищались. Пока в нашем распоряжении – фотокадры с лесных камер. Зубры приходят к кормушкам,  к солонцам – им нужны минеральные соли, витамины, да и сытная поддержка «мохнатых штанов».  Все это они получают на территории парка благодаря усилиям сотрудников и дирекции парка, и его Березичского участкового лесничества, а также  финансовой помощи благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» в совместном с парком проекте «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров».

Зубры осваивают и «парковые» окрестности, которые уже не являются особо охраняемой природной территорией. Нелишним будет напомнить, что и там зубр находится под охраной государства, и там это – редкий вид, занесенный в Красные книги России и Международного союза охраны природы. Охота на него запрещена и карается по закону. Пусть случайные встречи с зубрами останутся в памяти как добрые знаки.

Елена Рогуленко, ФГБУ «Национальный парк «Угра», гл. специалист по экологическому просвещению

На обработанных кадрах с фотоловушек: зубры на территории парка  в разное время года (2020 г.)

 





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту