Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • «Командный пункт Западного фронта»

«Командный пункт Западного фронта»

25.06.2020

22 июня в национальном парке «Угра» состоялось открытие обновленной военно-мемориальной тропы «Командный пункт Западного фронта».  Калужская область, Юхновский район, окрестности д. Козловка – в этих местах действительно  в 1943 г. находился командный пункт Западного фронта, и в 2007 г. здесь впервые была оборудована туристическая тропа, на которой в подлинном рельефе войны были восстановлены некоторые объекты , установлен информационный щит и т.д. Но со временем многое пришло в негодность , и в 2020 г. были проведены масштабные работы по созданию   полноценной военно-мемориальной тропы, которая является частью музея под открытым небом «Угра-фронт».

Кроме подлинных траншей, восстановленных землянки и участка колейной дороги, в составе тропы появились и новые объекты: щель-укрытие, площадка с военной техникой и самый значительный -  музейная экспозиция, размещенная в специально для этого построенном доме.

Новая экспозиция рассказывает о событиях Великой Отечественной войны в угорских местах в 1941–43 гг.: оккупации г. Юхнова, обороне моста через Угру и подвиге капитана И.Г. Старчака, о трагической судьбе 33-й армии генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, пытавшейся выйти из окружения к Угре, освобождении г. Юхнова и последовавших затем  кровопролитных боях на трех плацдармах и позиционной войне на немецкой линии обороны Ugrastellung, а также о строительстве командного пункта Западного фронта и о посещении этого места Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным в 1943 г. 

Музейная экспозиция основана на материалах Центрального архива Минобороны, Российского госархива кинофотодокументов, архивов музеев г. Юхнова.

В создании экспозиции принимали участие научные сотрудники  ФГБУ «Национальный парк «Угра»: кандидат геолого-минералогических наук Валерий Петрович Новиков и кандидат исторических наук Галина Александровна Массалитина, а также специалисты Уральского регионального института музейных проектов.  В обустройстве тропы – труд начальника Беляевского участкового лесничества парка ст. госинспектора Ивана Сергеевича Еремичева и его помощников, сотрудников лесничества. Для подготовки тропы к открытию было организовано несколько выездов-субботников сотрудников отела экологического просвещения.

 В условиях текущего момента мероприятие не могло быть многолюдным, в нем приняли участие заинтересованные в развитии туризма представители областной и районной власти, частного турбизнеса, историки-краеведы. Экскурсию по музейной экспозиции провел Валерий Петрович Новиков, главный научный сотрудник парка, по военно-мемориальной тропе – директор парка Виктор Анатольевич Гришенков. Все посетители отметили профессиональный подход к созданию музейной экспозиции и высокий уровень исполнения всех работ.

Фото Игоря Порошина, на фото:  входная группа,  информационный щит, общий вид дома, в котором размещена музейная экспозиция, фрагмент экспозиции, объекты тропы





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту