Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Клюква, да пока не та

11.08.2020

Сейчас только середина августа, а на болотах уже появились первые сборщики клюквы. Но надо ли так торопиться? Ведь ягода только начинает созревать и пока не готова к длительному хранению после сбора. Не сохранит она и своих ценных пищевых и лечебных свойств.

В национальном парке «Угра» установлены оптимальные сроки начала сбора клюквы – с 10 сентября (Приказ № 99 от 31.07.2020 г.). Соблюдение такого ограничения прежде всего в интересах самих же сборщиков, т.к. ранний сбор отрицательно влияет и на качество собранного урожая, и на последующие урожаи, поскольку снижается продуктивность ягодника. На болотах национального парка соблюдение этого правила будет контролироваться инспекцией.

Помимо практического интереса, экосистемы верховых болот представляют огромную научную, эколого-просветительскую и познавательную ценность. В национальном парке и в Калужском регионе их совсем не много, и они являются местом произрастания не только ягодных и лекарственных, но также редких и уязвимых растений. Каждое из этих болот – особый хрупкий мир, населенный своеобразными и уникальными обитателями, не способными жить в других типах ландшафтов. Поэтому эти ценные природные объекты нуждаются в охране и бережном использовании.

Подробнее о болотном мире можно узнать, посмотрев на канале национального парка «Угра» на видеохостинге YouTube фильм о путешествии по Галкинскому болоту (оно находится в Дзержинском районе Калужской области и является частью территории национального парка «Угра»).  https://www.youtube.com/channel/UCjcaRO06ZEBWXByQLCveS0Q

Фильм снят осенью прошлого года по заказу ФГБУ «Национальный парк «Угра» и представляет собой видеоэкскурсию. В съемках участвовали специалисты парка и туристы, в качестве экскурсовода – заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук Виктория Владимировна Телеганова, она же являлась научным консультантом.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту