Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • К приему зубров готовы

К приему зубров готовы

19.11.2020

В национальном парке «Угра» начиная с 2014 года ведется работа по реинтродукции зубра (редкий вид, занесен в Красные книги РФ и Международного союза охраны природы).  Животных привозят из других особо охраняемых природных территорий и после передержки выпускают в дикую природу. Таким образом осуществляется одно из направлений проекта  «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров», где финансовым партнером парка выступает благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире».

Перед тем как отправить животных в совершенно самостоятельную жизнь  на территории парка их надо постепенно приучить к ней. Для начала  – к рельефу и почти полному отсутствию общения с людьми. Место, где находится вольер для передержки  (в который зубры и попадают после перевозки) выбрано с учетом этой цели. Там есть и речушка, и горка, и нет поблизости населенных пунктов. И в то же время площадь огорожена, в установленные кормушки закладывается плющенный овес, сено, морковь.

 Вольер был построен сотрудниками парка и волонтерами семь лет назад. Пришло время его существенного ремонта. Только силами Березичского участкового лесничества, на территории которого размещается вольер, было не обойтись, и на помощь прибыли госинспекторы Воротынского участкового лесничества, опергрупп «Центр», «Юг», отдела охраны,  сотрудники отдела науки  парка. Посильное участие приняли и ребята из калужского Эколого-волонтерского клуба «Stenus».  В итоге – заменены все подгнившие и прогнившие элементы, и вольер вновь стал надежным пристанищем  для прибывающих в национальный парк «Угра» зубров. 

Елена Рогуленко, гл. специалист отдела экопросвещения, ФГБУ «Национальный парк «Угра»

Фото Марии Алявдиной, Александра Рогуленко; на фото сотрудники парка за работой, зубры в вольере (апрель 2019 г.)





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту