Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Галкинское болото

30.06.2017
Просмотров:

Дорогие гости национального парка «Угра»! Мы продолжаем знакомить вас с красотами и богатствами парка. Мы уже побывали на Чертовом городище, в зубровом питомнике и в музее Козельских засек в Жиздринском участке парка. Теперь же отправимся в один из самых красивых уголков Угорского участка.

Территория этого участка обширна и протянулась вдоль Угры от границ со Смоленской областью в Юхновском районе до деревни Куровское в Дзержинском районе. Наше путешествие продлится около семи часов. Из Калуги мы доберемся до Галкинского болота, а затем переедем в арт-парк «Никола-Ленивец».

Галкинское болото – один из самых интересных памятников природы в нашем парке. Оно находится практически в центре заповедного Галкинского леса. Этот массив – эталон европейского смешанного хвойно-широколиственного леса, где соседствуют липа, дуб, ель сосна. По тропе, проложенной через этот лет, путешественник посетит муравьиный город. Муравейники видели все, а вот целую группу муравейников, напоминающую  огромное поселение, вряд ли многие видели. Галкинский лес хранит много тайн, а несколько лет назад стал объектом пристального внимания ученых-ботаников. Именно здесь житель соседней с лесом деревней Люблинка знаменитый калужский садовод-сортоиспытатель Владимир Николаевич Морозов нашел редчайшее растение пыльцеголовник длиннолистный – северную орхидею. Ее в этих местах не встречали уже больше 100 лет.

Полюбоваться на Галкинское болото можно будет со смотровой вышки, откуда открывается захватывающий пейзаж.  Само же болото – дом для множества птиц. Здесь гнездятся речная и черная крачки, озерная и сизая чайки Сизая чайка – вообще для этих мест птица очень редкая. Морской житель она очень редко выбирает для гнездований внутренние водоемы. Галкинское болото – один из таких водоемов.

Интересно, что это болото, столь органично вписывающееся в окружающий ландшафт – искусственное. Оно образовалось в результате проводившихся здесь торфоразработок. В центре этого природного объекта располагается водоем, возникший в заброшенном карьере.

Еще один объект нашего посещения -   крупнейший в Европе ленд-арт парк «Никола-Ленивец». Получил он вое название от располагавшейся на его месте деревни. Теперь здесь гигантское пространство для художников, скульпторов и архитекторов, которые создают произведения искусства  из природных материалов, дополняющих природный ландшафт. Туристическая тропа проложена к святилищу Никола-Ленивец, расположенному в центре древнего городища – остатков поселения балтов, живших здесь в 1 тысячелетии до н.э. и возвышающемуся на мысу обрывистого берега Угры между двумя глубокими оврагами. Интересно это святилище тем, что было музеефицировано средствами современного искусства. Приложили руку к этому создатель парка «Никола-Ленивец» московский художник Николай Полисский и архитектор-дизайнер Анна Щетинина совместно с объединением «Никола-Ленивецкие промыслы». Причудливые скульптыры животных их кореньев и веток встречаются неожиданно и погружают в древние доисторические времена, когда человек был еще поклонялся природным стихиям. А с видовых площадок открываются захватывающие виды на долину Угры.

Как знать, может быть, путешественникам удастся встретиться и с самим Полисским на этих глухих тропинках или в других уголках парка «Никола-Ленивец». Художник любит обходить свои владения.

Стоимость экскурсии – 1050 рублей с человека. Напомним, что группа должна состоять не менее чем из пяти экскурсантов. Для детей предполагаются скидки. Место сбора и отправки в экспедицию – визит-центр НП «Угра» в Гостиных рядах в Калуге.

Программа путешествия:

Галкинское болото – арт-парк «Никола-Ленивец»

09.00 – 10.00: Калуга – Галкинское болото;

10.00 – 11.30: Экскурсия по болоту;

11.30 – 12.30: Переезд от болота до арт-парка;

12.30 – 13.30: Экскурсия по тропе «Святилище Никола-Ленивец»;

13.30 – 14.30: Свободное время;

14.30 – 16.00: Никола-Ленивец – Калуга.





Форма заказа



При оформлении заявки на группу более 10 чел. следует обратиться в дирекцию НП «Угра»: Калуга, пос. Пригородное лесничество, 3а.
Тел.: +7 (4842) 277-021.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту