Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Ежегодный пересчет завершен!

Ежегодный пересчет завершен!

09.04.2018
Просмотров:

«Деньги любят счет» – с этой фразой, пожалуй, каждый знаком. Да, действительно, любое богатство, в том числе и природное, нуждается в регулярной инвентаризации, пересчете. Вот и  в нашем парке завершены учеты и обработаны результаты ежегодного мониторинга промысловых видов животных, обитающих под нашей охраной. К ним относятся: белка, заяц-беляк, заяц-русак, куница, горностай, хорь, лисица, волк, кабан, косуля, олень благородный, лось. Учитывается таким методом и краснокнижная в Калужской области рысь.

Пересчёт проводился по уже давно сложившейся методике зимнего маршрутного учета, когда учётчик, передвигаясь по территории, фиксирует при помощи навигационных приборов место пересечения суточного следа животного на своем маршруте. Затем путем экстраполяции полученных данных на площадь, пригодную для обитания того или иного вида, при помощи расчетных коэффициентов получают общую расчетную численность зверей на территории парка.  В этом году кроме сотрудников парка в учетах принимали участие волонтеры из числа студентов, аспирантов и преподавателей биологического факультета Московского  государственного университета им. М.В. Ломоносова. Всего пройдено двадцать маршрутов, на которых было зафиксировано более 650 встреч суточных наследов животных.

Как и следовало ожидать, самой многочисленной среди учитываемых животных оказалась белка  –  743 особи с плотностью почти 12 особей на 1000 га, этот показатель близок к среднему многолетнему. Из крупных хищников на территории парка обитает 6 рысей и 6 волков, однако высокая следовая активность волка вызвана, скорее всего, не его возросшей численностью, а его активным перемещением в поисках пищи из-за низкой численности кабана, доля которого в  рационе волка доходила до 80% в нашем регионе. В парке сейчас обитает лишь 31 кабан против 250 в 2010 г. из-за африканской чумы, поразившей Калужскую область в прошлые годы. Существенно выросла численность благородного оленя и лося. С единичных встреч оленя в  начале 2000-х годов до 7 особей на 1000 га в этом году, что при расчетах общей численности на территории парка составляет 130 особей. Численность лося увеличилась с 60-80 до почти 400 особей, что объясняется как выросшим собственным поголовьем, так и присутствием пришлого в результате  миграций зверя. Также следует учитывать, что запрет на охоту в границах парка делает его территорию особо привлекательной для животных во время охотничьего сезона, ведь парк граничит с 19 охотпользователями.

Зимние маршрутные учеты в Березичском лесничестве НП «Угра» были совмещены с единовременным учетом зубра, реакклиматизация которого на нашей территории идет в рамках программы «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». За время программы с 2014 по 2018 годы для создания вольноживущей группировки зубров было выпущено на территории Березичского лесничества  18 животных (4 бычка и 14 коров). За это время, подружившись с 6 бычками и 3 коровами, выпущенными на территории северного участка заповедника «Калужские засеки», они размножились и образовали стада, в которых по данным учетов этого года насчитывается уже 39 взрослых животных и 8 телят.

Александр Рогуленко, к.б.н., ст. научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Угра»





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту