Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел.: +7 (4842) 277-024
 Меню
 
  • Ещё плюс девять

Ещё плюс девять

23.04.2019

В национальном парке «Угра» продолжается работа по реинтродукции зубра. На днях на территории Березичского участкового лесничества парка (Козельский район Калужской области) состоялся выпуск шестой партии зубров из карантинного вольера в дикую природу.

Эти зубры были доставлены на территорию «Угры» из национального парка «Орловское Полесье» и старейшего в России зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника. Ещё 9 взрослых животных пополнят группировку зубров, которая обитает на стыке трех областей Орловской, Брянской и Калужской. Близость территорий, находящихся под особой охраной: национальных парков «Орловское Полесье» и «Угра», а также заповедников «Калужские засеки» и «Брянский лес», создает благоприятные условия для роста этой группировки вольноживущих зубров, и на её долю приходится уже не менее половины общего количества  российских зубров.

В соответствии с проектом «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» с 2014 года в национальном парке «Угра» проводится работа по расселению зубров на территории, где до сих пор сохранились фрагменты коренных широколиственных лесов, в формировании ландшафта которых участвовал когда-то и зубр. За это время в парк было перевезено 31 животное. Иногда во время карантина в вольере, построенном в Березичском участковом лесничестве, появлялось пополнение и на волю отправлялись и зубрята.

Обычно сразу в открытые ворота никто из зубров выйти не торопится. Так было и на этот раз. Но постепенно, они, конечно, выйдут, и уже на следующий день их наверняка кто-нибудь заметит у речки. А сотрудники национального парка «Угра» будут их охранять от браконьеров, подкармливать, вести за ними наблюдение.

По традиции рядом с вольером проводится награждение тех, кто так или иначе участвует в проекте «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров», помогая делу возрождения зубра в России. Грамоты, благодарности и сувениры с символикой парка были вручены сотрудникам национального парка «Угра»: госинспектору Сизову А.И., госинспектору Архипову А.В., трактористу Ильченко А.Г., завхозу Гордеевой Н.Н., начальнику Березичского участкового лесничества - старшему госинспектору Тягунину В. А., начальнику Оптинского участкового лесничества - старшему госинспектору Колобаевой Л.П., ст. научному сотруднику Рогуленко А.В., а также директору ФГБУ «Национальный парк «Орловское Полесье» Пригоряну О.М., представителям ТРК «Ника ТВ» и филиала ВГТРК «Россия 1» ГТРК «Калуга».





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту