Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Ещё одно памятное место

05.06.2019

На месте бывшей усадьбы академика В.Н.Ипатьева национальным парком проведены работы по расчистке фундамента главного дома и старых аллей, а также установлен большой информационный щит. «Ипатьевский хутор» располагался с 1905 по 1936 годы на правом берегу р. Угры против п. Товарково, неподалеку от храма Рождества Христова.

Владимир Николаевич Ипатьев (1867-1952) – выдающийся ученый-химик, один из основоположников новых технологий нефтепереработки и нефтехимии ХХ века. В.Н. Ипатьев внес неоценимый вклад в развитие химической промышленности Россиии. Однако, после вынужденной эмиграции, его имя на родине было забыто на долгие годы… В.Н. Ипатьев явился родоначальником нефтехимии в США, где возглавлял лабораторию в Северо-Западном университете Чикаго, и в годы Второй Мировой войны внес свою лепту в победу над фашизмом, получив высокооктановый авиационный бензин.

В эмиграции Владимир Николаевич издал мемуары «Жизнь одного химика» (Нью-Йорк, 1945; см. в Интернете), где он вспоминает гостеприимную калужскую землю и свой хутор. На Угре семейством Ипатьевых и их родственниками было налажено образцовое сельское хозяйство, посажен яблоневый сад, заведен скотный двор и конюшня породистых лошадей. Использование плуга вместо сохи, шестипольная система земледелия обеспечивали высокие урожаи и служили примером для соседей…

Имя великого химика до сих пор помнят в каждой окрестной деревне, а в Товарковской средней школе №1 ему посвящена музейная экспозиция.

Валерий Новиков, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Угра»»

Фото В.Новикова

Подписи к фото:
1. Здесь был главный дом. 2. Информационный щит национального парка «Угра». 3. Дети В.П. ипатьева на веранде усадебного лома (1914 г.) 4. В.Н. Ипатьев в эмиграции (1936 г.), 5. В.Н. Ипатьев в форме генерал-лейтенанта артиллерии (1916 г.), 6. Аллея старых деревьев, 7. Хуторская конюшня (1916-17 гг.), 8.Фрагмент фундамента дома.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту