Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Еще четыре зубра присоединились к вольному стаду нацпарка «Угра»

Еще четыре зубра присоединились к вольному стаду нацпарка «Угра»

19.05.2017
Просмотров:

7 мая из вольера в Березичском лесничестве после двухмесячной передержки были выпущены четыре зубра – один самец и три самки.

- Это уже четвертый по счету выпуск зубров в лесах под Козельском за время пятилетнего проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубра», который осуществляется совместно с Благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире», - прокомментировал событие директор парка Виктор Гришенков.

Акклиматизацию в новой для себя среде зубры, приехавшие из дружественного национального парка «Орловское полесье», пережили хорошо. И вообще за время переездов с начала проекта не пострадало ни одно животное.  Интересно, что во время карантина сильный ветер повалил дерево на одну из оград вольера и сломал ее. Двое зубров не преминули этим воспользоваться и вышли за пределы вольера. Однако, они не стали уходить от подкормочной площадки слишком далеко и вскоре вернулись за ограду.

После того, как ворота вольера открылись, животные долго не хотели уходить из своей временной квартиры.  Потом они все же скрылись в лесной чаще, и сотрудники парка надеются, что они уже воссоединились со стадом.

По данным зимнего мониторинга на территории Жиздринского участка национального парка живут 30 зубров. Этим летом, утверждают специалисты, наблюдающие за стадом, в нем ожидается не менее 7-8 телят.  

- К концу 2018 года, когда проект расселения зубров в старовозрастных широколиственных лесах Жиздринского участка завершится, мы надеемся, что у нас будет стадо из 50 голов, - говорит Виктор Гришенков.

По его словам, это достаточное количество животных, чтобы не беспокоиться о воспроизводстве. Кроме того, Брянско-Орловско-Калужская группировка европейского зубра уже сейчас насчитывает более 500 голов, добавил директор национального парка. Такая популяция уже в состоянии самостоятельно развиваться. В Калужской области зубры живут на территории нацпарка «Угра» и граничащего с ним заповедника «Калужские засеки».

Нынешняя весна принесла еще одну обнадеживающую новость. В национальном парке «Угра» побывали польские зуброводцы и бизоноводы из США. Они познакомились с достижениями своих калужских коллег и выразили надежду на долгосрочное сотрудничество.

Виктор Гришенков, директор национального парка «Угра»:

«Опыт американских специалистов нам очень поможет. Хоть зубры и бизоны – это разные виды, но методы работы у зуброводов и бизоноводов очень схожи. И они своим опытом, которого гораздо больше, чем у нас, готовы поделиться».





Форма заказа



При оформлении заявки на группу более 10 чел. следует обратиться в дирекцию НП «Угра»: Калуга, пос. Пригородное лесничество, 3а.
Тел.: +7 (4842) 27-20-27.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту