Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

К Дню ООПТ

11.01.2019

День заповедников и национальных парков — официальный праздник, который отмечается в Российской Федерации. Эта дата отмечается в России ежегодно 11 января. Приказ о создании первого Баргузинского заповедника (Республика Бурятия) был подписан 29 декабря 1916 года (11 января по новому стилю). Таким образом, заповедной системе России уже более 100 лет. Время доказало, что создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является не только традиционной, но и эффективной формой природоохранной деятельности.

В Калужской области расположен национальный парк «Угра», который является особо охраняемой природной территорией федерального значения. Его особенность – большая протяженность вдоль рек Угры и Жиздры, многообразие ландшафтов, связь территории с крупными событиями истории, из которых особое место занимает Великое стояние на Угре 1480 г. Примечателен парк и обитанием редких, занесенных к Красные книги, животных: русской выхухоли, зубра европейского, черного аиста и др. Сберегаемые ландшафты парка служат прекрасным природным оформлением общерусских святынь – монастырей Оптиной пустыни, Калужская Свято-Тихонова пустынь, Казанская Амвросиевская пустынь, Спасо-Преображенский Воротынский.

Более подробно с достопримечательностями, особенностями растительного и животного мира, а также с деятельностью парка, как учреждения, можно познакомиться на официальном сайте parkugra.ru, канале национального парка «Угра» на видеохостинге YouTube, страничках в соцсетях: ВКонта́кте, Facebook, Instagram.

 Сотрудники ФГБУ «Национальный парк «Угра» поздравляют с праздником

коллег по природоохранной деятельности, друзей парка

Фото Владислава Новикова, Александра Рогуленко, Виктории Телегановой





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту