Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Для леса и зубров

10.09.2019

В этом году в ходе реализации проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров» на территорию национального парка «Угра» была выпущена в естественную среду обитания уже шестая (с начала действия проекта) партия зубров, на очереди, в карантинном вольере – седьмая. Но просто выпуском в дикую природу работа по реинтродукции зубра не исчерпывается. Необходимо вести наблюдение за животными, организовать их подкормку, защиту от браконьеров и так далее. Для этого необходима соответствующая аппаратура, оборудование. В настоящее время на средства спонсора проекта  - благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» -   закуплены метеостанция Amtast aw003, GPS-навигаторы Garmin, фотоловушки Seelock Spromise, GPS-трекер на солнечных батареях с ошейником.

Метеостанция позволит получать фоновые метеоданные в районе широколиственных лесов  в Березичском лесничестве, что послужит основой дальнейшего многолетнего мониторинга микроклимата данного участка распространения засечных лесов.

Конкретно эти фотоловушки  будут установлены на подкормочных площадках, где корм подается автоматически. Приборы будут не только фиксировать появление зубров, но и «сообщать» о том, что корм заканчивается, и кормушки надо снова заправить.

Сотрудники парка, непосредственно наблюдающие за зубрами, воспользуются приборами навигации  для координатной привязки мест, где зубры оставили следы своего пребывания: отдыхали, чесались о деревья, катались… Это поможет составить более точные карты освоения зубрами наших территорий.

GPS-трекер с ошейником, который надевается на животное, способен до 1,5 лет передавать информацию с координатами своего местонахождения. Если ошейник сохранится в целости, мы сможем лучше понять маршруты пищевых кочевок стада, в котором находится животное, и, соответственно, лучше понять потребности зубров, а также оптимизировать их охрану.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту