Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

День природы на фестивале

07.11.2019

На XIII православной выставке «Мир и клир» проводился первый фестиваль «Семья Калужская» Каждый день фестиваля посвящался какой-либо теме. Для участия в Дне природы 6 ноября пригласили сотрудников ФГБУ «Национальный парк «Угра».

Национальный парк «Угра» – это не только особо охраняемая природная территория в долинах Угры и Жиздры со статусом биосферного резервата, но и управленческая структура, трудовой коллектив, который осуществляет управление этой территорией: контролирует соблюдение более строгого природоохранного законодательства, проводит научные исследования, формирует туристические маршруты. Непременной частью администрации всех особо охраняемых территорий является отдел экологического просвещения. Задача воспитания в людях бережного отношения к природе – главная для его сотрудников.

Специалист по биосферному резервату Валентина Петровна Карпова работает в парке уже около 20 лет. И все это время она встречается с людьми, рассказывает о парке, начинает и ведет различные проекты совместно с местными жителями, именитыми художниками, поисковыми отрядами, архитекторами. Неслучайно именно она представляла парк на фестивале, отвечала на вопросы. Презентация парка сопровождалась небольшими по объему видеороликами, позволяющими показать разнообразие природных ландшафтов, наиболее ценные историко-культурные объекты.

Информационная точка национального парка на фестивале было оформлена соответствующим образом: установлен баннер «Узнай свой парк» с картой территории, на столах – буклеты и научная литература, сувенирная продукция, на стенах – фрагмент фотовыставки, посвященной зубрам. О зубрах состоялся отдельный разговор, поскольку с 2014 года национальный парк ведет работу по возвращению этого краснокнижного вида в исконную естественную среду обитания – широколиственные леса на южном участке парка в Козельском районе.

Валентина Петровна Карпова и Лидия Боброва, так же сотрудник отдела экологического просвещения, поясняли, что широколиственные леса и редкий вид – зубры нуждаются в опеке человека. И те и другие без его помощи не сохранятся и не выживут. Поэтому невозможно переоценить усилия парка по реализации проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров», денежные средства для которого предоставляет благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире». И чтобы рассказ о том, как заботятся о дубравах и зубрах, о том, что уже сделано к настоящему времени, не остался просто чужим рассказом, всем предлагалось поучаствовать в мастер-классе по изготовлению раскрашенной маски зубра, которую можно было унести с собой. И взрослые, и дети с удовольствием придумывали своих, «родных», «зубров». Кто знает, может быть, на предстоящих новогодних утренниках они появятся среди «зайцев» и «принцесс», а потом, через годы, глядя на старые новогодние фотографии, в этих семьях будут рассказывать уже внукам о том, что зубров надо беречь.

Елена Рогуленко, гл. специалист отдела экологического просвещения ФГБУ «Национальный парк «Угра»

Фото Марии Додоновой





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту