Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

Чтобы дубравы не пропали

03.12.2018

На территории национального парка «Угра» сохранился уникальный природно-исторический комплекс «Козельские засеки». Его основу составляют вековые дубравы, в которых можно встретить разные виды широколиственных деревьев, в том числе дуб черешчатый. Но естественное возобновление его затруднено, поскольку в последнее время там формируются теневые леса, и без вмешательства человека дуб просто исчезнет.

В рамках проекта «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров», осуществляемом  при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», национальным парком «Угра» ведется целенаправленная работа не только по реинтродукции зубра европейского, но и по сохранению исторического облика Козельских засек: сбор посевного материала для проращивания в питомнике Березичского участкового лесничества парка, посев и уход за всходами, высаживание полученных сеянцев дуба на специально подобранные участки леса.

Дуб плодоносит не каждый год и несколько лет парк оставался без посевного материала. Даже проведение традиционной акции по сбору желудей «Из малого желудя – могучий дуб!» не спасало положения. Но этот год – необыкновенно щедр. И дубы плодоносили, и добровольные помощники собирали и присылали желуди на адрес парка по почте, приносили в визит-центр и дирекцию парка, иногда просто оставляли у дверей. Всего национальный парк получил в дар свыше 2, 5 тонн желудей.

Среди сборщиков – детки с воспитателями из детского садика «Анютины глазки» (Калуга) учащиеся и их классные руководители многих школ Калуги, Обнинска, Козельска, районов Калужской области, сотрудники и дети из санатория Павлика Морозова (Калуга),  участники социально-реабилитационного молодёжного клуба «Радуга» (Обнинск), калужские семьи: дети с родителями, бабушками и дедушками, директор ГКУ Калужской области «Школьный автобус», сотрудники завода «Ремпутьмаш» (Калуга), коллеги из Государственного природного заповедника «Брянский лес», сотрудники Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна», коллектив детского театра-студии из г. Таврово (Белгородская обл.) и просто неравнодушные граждане, которые приносили желуди даже со своего дачного участка.

Сеяли желуди в питомнике парка уже волонтеры – сотрудники компании «Нестле. Россия» (Москва) и « Faurecia» (Калуга). И этой осенью удалось посеять почти всё, что передали парку, а что осталось, заложат на хранение до весны.

Огромная благодарность всем, кто принимал участие в сборе желудей, их посеве – это ваш вклад в восстановление исторического облика засечных дубрав Калужского края.

Приезжайте в парк, посмотрите, как растут ваши дубки!





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту