Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Что важно и для музеев и для ООПТ

Что важно и для музеев и для ООПТ

06.08.2018
Просмотров:

V Всероссийская научно-практическая конференция «Охрана культурного и природного наследия: Современные проблемы и пути их решения» прошла в последних числах июля  на площадке Государственного музея-заповедника С.А. Есенина в Константинове (Рязанская область).

На открытии конференции выступили представители региональных Министерства природопользования, Министерства культуры и туризма, Управления Росприроднадзора по Рязанской области.

В рамках конференции были рассмотрены вопросы охраны и восстановления объектов культурного и природного наследия, научных исследований и их практического применения на особо охраняемых территориях (ООПТ), экологического образования и просвещения, межорганизационного и межведомственного сотрудничества. Также Эколого-просветительским центром «Заповедники» (г. Москва) был проведен семинар на тему «Вовлечение социального окружения в работу по сохранению природного и культурного наследия на особо охраняемых территориях».

География участников включает  Архангельскую, Владимирскую, Воронежскую, Калужскую, Московскую, Ростовскую, Рязанскую и Тульскую области, Москву и Санкт-Петербург. В конференции приняли участие представители нескольких ООПТ: Воронежского государственного биосферного заповедника, Кенозерского национально парка, национального парка «Мещёра», Окского государственного заповедника.  Представитель национального парка «Угра»  также принял участие в конференции, выступив с докладом «Интерактивные программы как форма работы с образовательными учреждениями». Доклад был посвящен детским интерактивным образовательным программам, разработанным для проведения в визит-центре национального парка «Угра». «Старейший в Старом Свете»  (где дети ищут зубра по следам, попутно узнавая факты о жизни этого «великана леса»),  «Птичья школа» (квест о жизни зимующих и перелетных птиц), «Под рюкзаком» (летняя туристическая программа)  –  уже полюбились и детям и взрослым. А вот новым программам, анонсированным на конференции, только предстоит пройти испытание на любовь детей.

Планируется издание сборника докладов.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой несколько пунктов напрямую связаны с деятельностью ООПТ:

«…п.6. Определить музеи природы и визит-центры как важные центры просвещения по сохранению наследия, как составные части туристской инфраструктуры.

п.7. Признать вопросы и проблемы, обсуждавшиеся участниками конференции, исключительно актуальными в современной практике сохранения культурного и природного наследия.

п.8. Отметить повышение роли волонтерского движения в сфере сохранения и использования объектов наследия, повышение гражданской активности, что является следствием проведения мероприятий по экологическому образованию и просвещению, углубление понимания ценности наследия…»

В рамках культурной программы для участников конференции были проведены экскурсии по экспозициям музея-заповедника С.А. Есенина и Окского заповедника.

Елена Козенева, методист отдела экологического просвещения, туризма и рекреации ФГБУ «Национальный парк «Угра»

Подписи к фото

1. Спуск к Оке. Музей-заповедник С.А. Есенина (фото автора).

2. Открытие конференции, музей-заповедник С.А. Есенина, (фото пресс-службы музея-заповедника С.А. Есенина.

3.  Второй день конференции, Окский заповедник (фото пресс-службы Окского заповедника).

4. Портрет С.А. Есенина в селе Константиново (фото автора).

5. Храм в селе Константиново (фото автора).

6. В зубровом питомнике Окского заповедника  (фото пресс-службы Окского заповедника).





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту