Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Болота нацпарка «Угра» вновь станут мокрыми

Болота нацпарка «Угра» вновь станут мокрыми

18.05.2017
Просмотров:

Национальный парк «Угра» присоединяется к международному проекту по восстановлению природных комплексов, нарушенных человеком.

Болота, обмелевшие и ставшие пожароопасными после того, как их экологический баланс потревожили люди, занимавшиеся здесь торфоразработками, будут обводняться за счет гидротехнических мероприятий, объяснила представитель российско-германского проекта  «Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата» Татьяна Минаева на совещании в дирекции нацпарка, прошедшем 17 мая.

В масштабных работах примут участие не только ученые и специалисты международной организации Wetlands International, но и сотрудники парка, местное самоуправление и землепользователи. То есть все, кто заинтересован в безопасности и сохранении природного богатства.

Для реализации проекта предложено заняться восстановлением двух болот, рассказал ведущий научный сотрудник национального парка и его первый директор Валерий Новиков. Это болото в окрестностях деревни Звизжи в Дзержинском районе и болото в глухом лесу рядом с Жиздрой неподалеку от деревни Булатово и села Волконского в Козельском районе.

На обоих этих объектах много лет велись торфоразработки, и теперь они обмелели и готовы в буквальном смысле вспыхнуть в жаркую погоду. Торф под поверхностным слоем может тлеть долгие годы и потушить его очень трудно.

Болото с вытекающим их нее ручьем Звизжанка интересно еще и тем, уверяет Новиков, что оно представляет собой палеомеандру – древнюю долину, образованную между старым и новым руслом Угры, появившуюся в плейстоценовом периоде примерно десять тысяч лет назад. Здесь сложилась неповторимая экологическая среда, которая нуждается в возрождении.

Несколько иная история у болота в Козельском районе, однако и оно сильно повредилось, когда здесь работали люди. Оба природных объекта ждут, когда их восстановят и здесь появятся условия для восстановления растительного и животного мира.

Кстати, добавил Новиков, объясняя смысл проекта представителями местного самоуправления, уникальные ландшафты, частью которых являются эти болота, благодаря восстановительным работам смогут стать полноценными точками привлечения туристов.





Форма заказа



При оформлении заявки на группу более 10 чел. следует обратиться в дирекцию НП «Угра»: Калуга, пос. Пригородное лесничество, 3а.
Тел.: +7 (4842) 27-20-27.





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту