Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

+7 (4842) 277-024 (дирекция)
+7 (4842) 226-166 (отдел туризма и экологического просвещения)
 Меню
 
  • Близится зима

Близится зима

29.10.2021

Близится зима – самое трудное время в году. Конечно, все животные более-менее приспособлены к нему, но каждый раз это – испытание. Поэтому и звери, и птицы стараются нагулять жирок, чтобы был запас, ведь, как гласит народная мудрость, «пока толстый сохнет….» и так далее…

Есть такие виды животных, о которых государство заботится особо, потому что их представителей осталось очень мало. И ценность каждой жизни велика. С целью особой охраны со стороны государства такие виды заносятся в Красную книгу. Одним из них является зубр. Несмотря на то, что численность среднерусской популяции, часть которой обитает на территории национального парка «Угра», по учетам этого года составила более 850 голов, во всем мире зубров насчитывается всего чуть более 9 тысяч. Таким образом, сотрудники федеральных государственных бюджетных учреждений «Национальный парк «Угра», «Государственный природный заповедник «Калужские засеки», «Национальный парк «Орловское Полесье» несут ответственность почти за 10% мировой популяции.

Чтобы сохранить каждую зубриную жизнь, мы в национальном парке «Угра» стараемся подкармливать наших подопечных в течение всего года, но уже с осени, перед трудным для них зимним периодом, эту заботу усиливаем. Подвозим к обустроенным заранее кормушкам сено, плющеный овес, готовим солонцы. Овес плющим для лучшей усвояемости, а соль будет особенно востребована, когда доступ к ее источникам в природе станет затруднен: ляжет снег, появится лед. Соль очень нужна, она участвует практически во всех жизненно важных процессах организма.

Одновременно проводится мониторинг передвижения стад зубров, хотя следы сейчас читаются не всегда легко. Мониторинг подскажет, где звери останутся на зимовку.

Александр Рогуленко, ст. научный сотрудник, кандидат биологических наук, ФГБУ «Национальный парк «Угра»

Фото автора





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту