Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 

3-я смена волонтёрского лагеря РГО

25.07.2019

Последняя в этом году летняя смена волонтёрского лагеря Русского географического общества завершилась. Её участниками были молодые люди в возрасте от 19 до 30 с лишним лет, четверо парней и девять девушек из разных областей (Московской, Липецкой, Белгородской, Ленинградской, Тверской), краев (Алтайского, Краснодарского) и республик (Тывы, Удмуртии, Мордовии, Хакасии) Российской Федерации. Лагерь базировался в Березичском участковом лесничестве национального парка «Угра».

Смена длилась недолго, всего неделю, но за это время участники успели и многое сделать, и хорошо отдохнуть. Сотрудники парка организовали и трудовую занятость, и досуг. На первом месте, конечно, работа: для начала покосили траву вокруг гостиницы, где жили в усадьбе лесничества. Рядом находится бывшее имение князей Оболенских – объект, который является частью экологической тропы и волонтерами были прочищены дорожки в парке при главном доме имения. Эта же экологическая тропа идет мимо сельского кладбища, пришлось убрать накопившийся возле него мусор.

Волонтёры заготовили столбы для информационных знаков (в первый раз в жизни ошкуривали брёвна), и установили 10 знаков по периметру лесничества; развесили оставшуюся часть присланных этой весной на конкурс скворечников, к следующей весне они как раз обретут нужную естественность.

Кроме того, покрасили часть помещений в домике музея «Козельские засеки». И, конечно же, пололи на поле питомника взошедшие дубки – драгоценный резерв для восстановления широколиственных лесов. К слову сказать, действительно драгоценный: несколько лет подряд не удавалось найти ни сеянцев дуба для посадок, ни даже посевного материала (желудей), ведь дуб плодоносит не каждый год, да и его культивированием мало кто занимается.  Но именно на территории Березичского лесничества парка сохранились фрагменты коренных широколиственных лесов,  бывших  в свое время частью Большой засечной черты. Национальный парк «Угра» уже не один год занимается их восстановлением. Пять лет назад было принято решение завезти на этот участок парка естественных обитателей широколиственных лесов – зубров, которые «вносят свою лепту» в формирование их классического облика. Краткое название общего проекта – «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров», он осуществляется при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», но без помощи волонтёров все его задачи не решить. Силами волонтёров прошлой осенью удалось собрать уродившиеся желуди, высеять их в питомнике и все лето этого года за ними ухаживать – полоть (из-за дождей хорошо растет сорная трава).

Работа простая – полоть, косить, убирать мусор, вкапывать столбы, прочищать дорожки, но такая нужная. Огромная благодарность от сотрудников парка всем нашим добровольным помощникам – и словами, и грамотами, и экскурсиями: по музею «Козельские засеки» на территории усадьбы Березичского участкового лесничества парка, по краеведческому музею славного города Козельска, по экологической тропе «Урочище Чёртово городище» (Оптинское участковое лесничество парка), по экспозиции визит-центра национального парка «Угра» (в Калуге).

Приезжайте к нам ещё! Будем рады!

Елена Рогуленко, гл. специалист отдела экопросвещения ФГБУ «Национальный парк «Угра»

Фото Дмитрия Сидорова, Елены Рогуленко





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту