Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Угра и Жиздра – российские рубежи

Угра и Жиздра – российские рубежи

29.10.2015

   23-24 октября состоялась организованная национальным парком «Угра» научная конференция «Российские рубежи: реки Угра и Жиздра в истории военных противостояний», в которой приняли участие исследователи памятных мест военной истории из Калужской области и Москвы.

   Об использовании особого приема сооружения оборонительных рубежей – устройства лесных завалов (засек) – шла речь в докладах Г.А. Массалитиной, С.А. Рябова, С.А. Сухорукова. Подобные заграждения широко применялись в местностях богатых лесом во все времена, будь то междоусобные войны эпохи Древней Руси XI-XIII вв., существование Засечной черты Московского государства XVI-XVII вв., либо внутренние конфликты периода Смутного времени. Отмечалось значение прилегающих к Жиздре лесных массивов в полководческих решениях князей и воевод, а также связь местных названий рек, озер и деревень с древним крепостным строительством.
   Тема военной кампании общенационального значения – Великого стояния на Угре 1480 г., в итоге которого Русь обрела государственную независимость, – рассмотрена в докладе В.П. Новикова. Автор сосредоточился на проблеме предполагаемого места генерального сражения 8-11 октября. Анализировались критерии, позволяющие локализовать эту главную битву, победоносную для русской стороны, на участке долины Угры в районе дд. Камельгино и Дворцы.
   М.А. Бирюкова рассказала о сопротивлении наполеоновскому нашествию в 1812 г. в Юхновском уезде. Местное сообщество, согласно собранным ею данным,  выставляло ополчения дважды: дворянское, влившееся в действующую армию, и уездное или партизанское, оборонявшее рубеж Угры от мародерствующих шаек «Великой Армии». Рассмотрена также духовная атмосфера 1812 г. – восприятие происходивших событий как войны в защиту православных храмов, в образном и буквальном смысле. Слушателям были широко представлены произведения живописи и графики, отображающие реалии времени, в т.ч. портреты юхновчан – героев войны.
   Целый блок докладов был связан с Великой Отечественной войной – их представили М.А. Бирюкова, Г.Я. Грин, Н.Н. Жажина, А.С. Коваленко, В.М. Мельников, В.П. Новиков, В.П. Покасов, Н.М. Решетникова, В.А. Чернов. Обнародовано большое количество новых фактов, выявленных в местных архивах и музеях, документы воевавших сторон из архивов в гг. Подольске и Вашингтоне. Сквозная идея многих выступлений – преодоление ошибок и стереотипов в историко-мемориальной работе, обусловленных заниженной оценкой действий Красной Армии и другими причинами. Особое место в этом блоке занял доклад Н.М. Решетниковой о занесенных оккупантами в верховья Оки западноевропейских видах растений.
   Второй день работы конференции был посвящен экскурсионной поездке. Гости осмотрели обустроенные национальным парком памятные места событий 1480 г. (остатки летописных городов, предполагаемое место генерального сражения у с. Дворцы), побывали у памятников и памятных знаков, установленным в честь этих событий, посетили музей-диораму «Великое стояние на Угре» во Владимирском скиту монастыря Тихонова Пустынь. Экскурсия закончилась в Спас- Воротынском монастыре, основанном  в устье Угры на рубеже XV-XVI вв. в ознаменование победы над ханом Ахматом.
  

   Конференции и издание научных сборников – традиционное направление в работе национального парка. Проведено уже 7 комплексных конференций «Природа и история  Поугорья», тематические «Угорщина» (по вопросам Великого стояния 1480 г.), «Залидовские луга», «Изучение и сохранение пойменных лугов». Новый сборник «Российские рубежи», как и предыдущие, представляет базис для обоснования охранных мероприятий в памятных местах, а также для вовлечения последних в экскурсионный оборот.


      
   





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту