Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Национальный парк «Угра»

Тел./факс: +7 (4842) 277-027
 Меню
 
  • Убийство зубров не осталось безнаказанным

Убийство зубров не осталось безнаказанным

25.12.2017
Просмотров:

   Эта история началась более года назад, когда в один из октябрьских дней на территории Березичского лесничества национального парка прозвучали выстрелы, и была пресечена попытка незаконной охоты.

   Информация о том, что в НП «Угра» застрелены краснокнижные зубры, моментально облетела все местные и даже федеральные СМИ. Расследованием изначально, как и полагается, занималась полиция, далее дело было передано в Следственный комитет. Однако ситуация с убийством зубров продолжала обрастать подробностями (иногда и непроверенными слухами), словно снежный ком. И, спустя какое-то время, по личной просьбе министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, дело взяла на контроль Генеральная прокуратура.
   Главными фигурантами в нем выступали трое горе-охотников, жителей деревни Дешовки Козельского района: Александр Гавриков, Сергей Маркевич и Игорь Алексухин. Первый из них является военнослужащим, и потому расследованием занялся Военный следственный отдел СКР. (Еще один из подследственных в прошлом служил в полиции, а другой работал в структуре МЧС).   
   После варварского, по-другому не скажешь, убийства зубрицы и зубренка, активного взаимодействия с сотрудниками заповедника «Калужские засеки» и охотпользователями соседних территорий, прошел год кропотливой работы следственных органов. И, вот, 12 декабря в Козельске состоялось первое судебное заседание, в присутствии журналистов калужских СМИ, которое, в силу обозначенных выше причин, проводил судья 95-го гарнизонного военного суда.  
   Подсудимые с самого начала виновными в совершении данного преступления себя не признавали, ссылаясь на что угодно, но только не на факты проведения охоты на территории национального парка, которые по-сути и при наличии свидетелей в лице старшего госинспектора НП «Угра» Артура Галстяна и его коллег, было сложно и даже невозможно отрицать. Но то, что были убиты не лоси, как предполагалось, а краснокнижные зубры даже для «видавших виды» сотрудников службы охраны стало, в свое время, настоящим шоком.
   Ведь зубры – новоселы в национальном парке. С 2014 года НП «Угра» совместно с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» реализует проект «Восстанавливаем леса – возвращаем зубров». И первые переселенцы из НП «Орловское полесье» только-только стали обживаться на новом месте, и тут такое… Не «черные» копатели, не «заготовители» древесины, не строители «хором», с которыми нередко сталкиваются на территории национального парка, а хладнокровные (а, может, наоборот –   азартные) убийцы беззащитных животных, говоря языком обывателя, диких коров, мирно пасущихся в пролесках и уверенных в своей безопасности, благодаря человеку…
   Конечно, такие злодеяния не должны были оставаться безнаказанными. 21 декабря текущего года на заключительном заседании, проходившем во Владимире (там базируется упомянутый выше 95-й гарнизонный военный суд), судья вынес приговор по делу об убийстве в национальном парке «Угра» зубрицы и зубренка.
   Очередные аргументы в свою защиту фигурантов уголовного дела Александра Гаврикова, Сергея Маркевича и Игоря Алексухина во внимание приняты не были. Суд признал подсудимых виновными и приговорил их к двум годам лишения свободы (условно). Помимо этого, каждому из них придется выплатить штраф в размере 350 тыс. рублей и возместить материальный ущерб НП «Угра» за отстрел краснокнижных животных в сумме 950 тыс. рублей.
   Как отметил в интервью одному из калужских СМИ директор НП «Угра» Виктор Гришенков, сотрудники парка удовлетворены решением суда и надеются, что он станет хорошим уроком на будущее для всех браконьеров, а также укрепит авторитет национального парка.

   Видео по теме на канале НТВ (примерно с 20-й минуты): http://www.ntv.ru/video/1547276/
   Фото предоставлены журналистом «Калужского перекрестка» Оксаной Колосовой





Внимание! Для посещения парка, необходимо получить разрешение.
Посмотреть карту